«Если не мы, то кто?». Репортаж с полей, где сморгонские хлеборобы бьются за Урожай-2025

«Если не мы, то кто?». Репортаж с полей, где сморгонские хлеборобы бьются за Урожай-2025

Общество
06.08.2025
1085

Уборочная страда в Сморгонском районе в самом разгаре. Поля золотятся под солнцем, комбайны гудят, а хлеборобы, кажется, уже привыкли к капризам погоды.

В этот раз наш путь лежит в филиал «Жодишки» Сморгонского комбината хлебопродуктов. Здесь трудятся настоящие герои жатвы – три семейных экипажа и один молодежный. Каждый из них знает: урожай – дело чести. 

Фото (6).jpg

Хотиловичи: отец и сын за штурвалом

Первая точка в маршруте корреспондентов – деревня Хотиловичи. Здесь нас встречают Александр Лукша и его сын Павел. Для Александра Ивановича уборочная – привычное дело. С 14 лет он помогал комбайнерам в качестве помощника, а с 2009-го сам сел за руль зерноуборочного комбайна. 

Фото (2).jpg

– Техника у нас новая, в кабине комфортно – +22°C, хоть за бортом под тридцать, – отмечает комбайнёр. – Однако в этом году погода вносит коррективы в жатву. Такой дождливой страды я не припомню. Но зерно терять нельзя – работаем в любых условиях. 

Фото (3).jpg

Несмотря на то, что Павел Лукша большую часть года работает на одном из предприятий Сморгони, летом он берет отпуск именно в разгар уборочной. Не из-за денег (хотя и это важно).

Фото (4).jpg

– Я мог бы провести отпуск где-то отдыхая, но для меня важнее быть здесь, – признается Павел. – Отец с детства приучил: хлеб – это святое. Если можешь помочь в его уборке – обязан это сделать.

Павел женат. Вместе с супругой воспитывают двоих детей – и жена отлично понимает, почему супруг целыми днями сейчас пропадает в поле.

Новое поколение хлеборобов

Рядом с опытными комбайнёрами уверенно работает молодёжный экипаж – Пётр Курчевский и Андрей Дмитриев. Для Андрея это уже пятый сезон жатвы, а вот Петру только предстоит пройти боевое крещение в своей первой уборочной страде.

Фото (7).jpg

– Мы здесь не просто так, – говорит Андрей, вытирая пот со лба. – Аграрий сегодня – это профессия не менее важная, чем врач или учитель. Кто-то лечит людей, кто-то даёт знания, а наша задача – обеспечивать продовольственную безопасность страны. Без хлеба ведь никуда.

Пётр, хоть и новичок, но уже проникся ответственностью момента:

– Да, поля бывают разными, и погода не всегда радует. Но мы учимся работать в любых условиях. Урожай будет убран – можете не сомневаться!

Фото (8).jpg

Парни признаются, что сначала было непросто – техника современная, требует определённых навыков. Но благодаря наставникам и собственному упорству быстро втянулись в рабочий ритм. Главное – желание работать и понимание, что от их труда зависит очень многое, уверены Андрей и Пётр. Их энтузиазм и серьёзный подход к делу внушают уважение. Видно, что это не временные работники, а те, кто всерьёз выбрал для себя путь хлебороба.

– Если не мы, то кто? – улыбаются они, возвращаясь к работе.

Понижаны: династия комбайнеров

Следующая наша остановка – поле у деревни Понижаны. Здесь трудятся Александр и Станислав Савицкие. Отец и сын работают вместе уже восьмой сезон, а Станислав Владиславович в жатве – больше десяти лет. 

Фото (10).jpg

– С утра – обслуживание техники, а потом – в поле, – рассказывает Станислав Савицкий. – Погода переменчивая, потому ловим каждый солнечный час. Сейчас урожайность выше, чем, когда я только-только постигал азы жатвы, а значит, и убрать можно достойно.  Бывает, и по 80 – 100 тонн за день намолачиваем.

Фото (11).jpg

Александр добавляет: 

– Работаем до девяти вечера, пока роса не выпадет. Дети спрашивают: «Папа, где ты работаешь?» Говорю: «На комбайне!» Им очень интересно. 

Брат за брата

Неподалеку уверенно работает еще один семейный тандем – братья Куречко. Для Евгения эта страда уже пятая по счету. Свой комбайн он ласково называет «кораблём», и за эти годы изучил его как свои пять пальцев.

– Подъем в шесть утра – это святое, – улыбается Женя, проверяя уровень масла. – К семи мы уже на мехдворе: заправка, обслуживание, настройка. Машина должна быть готова на все «сто» – в поле некогда устранять неполадки.

Его брат Саша, хотя и работает в Сморгони на заводе, каждое лето специально берет отпуск, чтобы помочь на жатве.

Фото (12).jpg

– Для меня это и семейный долг, и возможность подзаработать, – поясняет он. – Слежу за процессом, помогаю с обслуживанием.

Братья признаются: работа в поле во время уборочной тяжелая, но благодарная.

– Когда видишь полные бункеры зерна, понимаешь – все не зря, – говорит Евгений. – Да и зарплата в страду достойная. Главное – не лениться и относиться к делу ответственно.

Эпилог

Отцы и сыновья, братья, молодые парни – все они стоят за штурвалами комбайнов, чтобы хлеб был на каждом столе. Они не жалуются на погоду, не ищут лёгких путей и знают: зерно не ждёт. В этом году страда особенно сложная – капризная погода, дожди, перерывы. Но смогут ли они выстоять? Такой вопрос здесь даже не стоит. Урожай-2025 будет убран. Потому что здесь работают не просто механизаторы – здесь работают хлеборобы-мужики.

Сергей ЮРЕВИЧ

Фото автора

Статьи по теме: