Бескрайнее золотое поле… Для сельчан – это не картина для любования, а стартовый выстрел. Сегодня, как и каждый ближайший день, для них – в напряжении, ведь в хозяйствах идет главная «битва года» – уборочная страда.
Симфония жатвы. Женский взгляд на уборочную кампанию
Многие из нас уверены, что хлеб – дело мужское. Если не зреть в корень, то так и есть. Но как без женских рук, глаз и сердца? Кто обед сварит для хлебороба и на поле привезет? Кто морально поддержит, когда техника ломается или дождь пойдет?
А в КСУП «АгроСолы» главный рулевой всего процесса – женщина, для которой эта уборочная двадцать первая по счету. Но женский взгляд директора сельхозпредприятия Ольги Лукьяненко мы все же обратим на мужчин. И на тех, кто стоит на «капитанских мостиках» грохочущих стальных гигантов, и на тех, кто участвует в менее «медийных», но не менее важных делах хозяйства.
«К профессии комбайнера надо созреть»
С Ольгой Ивановной мы встречаемся на мехстане «Солы». Техника активно готовится к выходу в поле. Ольга Ивановна, глядя на тучи, переживает: «Хоть бы не пошел дождь». Что такое проливная уборочная, она знает не по наслышке: позже директор вспомнит свои первые «председательские» шаги, когда виды на урожай в хозяйстве были неплохие, но каждодневные дожди однажды вызвали у нее… слезы. Хотелось плакать от несправедливости: столько вложили сил в будущий урожай, а долгожданного результата нет из-за плохой погоды. Конечно, зерно в поле не осталось, все убрали, высушили, что-то сплющили. Трудности не сломили молодого руководителя сельхозпредприятия, убедительно доказав, что выход всегда есть…
Но вернемся в наш день, когда хмурые тучи постепенно превратились в белые облака, из-за которых выглянуло солнце. Пока эта перетрансформация происходила, мы успели поговорить с одним из героев жатвы – 35-летним комбайнером Геннадием Барташкевичем. За его плечами – 12-летний опыт дальнобойщика. Тысячи километров дорог, постоянное напряжение и желание быть вместе с семьей – историю своей жизни он тогда писал шинами на страницах асфальта далеко за пределами Беларуси. А однажды сказал себе: «Хватит!». И решил пойти в сельское хозяйство, где успел поработать, прежде чем сесть за руль большегруза. В мае прошлого года устроился на работу в КСУП «АгроСолы» механизатором, а в июле сам предложил Ольге Ивановне свою кандидатуру в качестве комбайнера.
«На комбайне никогда работать не приходилось, но страха или сомнения, что не справлюсь, не было. Первый сезон поработал – понравилось, поэтому и в этом году снова за штурвалом, – говорит мужчина. – Конечно, труд – не из легких, но тому, кто поработал в «дальнобое», уже ничего не страшно. А вот помню, когда пришел в хозяйство после армии (я тогда в КСУП «Краковка» работал), мне предлагали даже новый комбайн, но я отказался. Наверное, к профессии комбайнера все же надо созреть».
Геннадий живет на станции Ошмяны, женат, воспитывает двоих детей: 10-летнюю дочь и 5-летнего сына. «Поддерживают родные, как могут, понимают, что муж и папа – хлебороб, важным делом занимается», – улыбается собеседник.
Время поджимает: комбайнеру надо работать. Мы прощается с Геннадием и тоже направляемся в поле. Пока едем, Ольга Ивановна характеризует нашего нового знакомого: «На таких работниках хозяйство держится. Ему любая техника по плечу. Трудолюбивый и ответственный».
«В поле комбайны вышли 22 июля. Дожди испытывали наше терпение, а его становилось все меньше. Так хотелось быстрее начать уборку, – отмечает руководитель. – В этом сезоне нам предстоит убрать урожай с 3202 гектаров: 2492 гектара отведено под зерновые, 710 – под рапс. Виды на урожай хорошие. Пока убираем озимый ячмень, – средняя урожайность – 58 – 60 ц/га. Поле, которое не попало под мороз, дало 80 ц/га, а которое подморозило, – только 40. В уборке участвуют 12 комбайнерских экипажей и 11 автомобилей на отвозке зерна».
Директор рассуждает: «Уборочная – это большая ответственность. Глядишь на золотое «море» и понимаешь: это наш труд, наша надежда. И знаешь: малейшая оплошность, заминка – и часть зерна может быть потеряна. Град, дождь, поломка... Сердце за урожай болит, как за что-то родное, – признается руководитель. – Чем дольше идут дожди, тем хуже ведут себя культуры, особенно созревшие. Затянувшиеся дожди – это всегда потери. Поэтому хочется, чтобы хотя бы неделю погода продержалась, мы за это время успеем убрать самые сложные участки: с ячменем, овсом, тритикале. А пшеница может и подождать.
Поэтому в такие дни буквально дежурим в поле и стараемся урвать каждую минуту без дождя. Иногда приходится переезжать на другое поле. Ведь бывает, что в одном месте дождь льет, а в другое не доходит. Вчера, к примеру, повезло. Везде дожди шли, а на том поле, где убирали, не было. Мы закончили работу и благополучно приехали домой».
«Приходит время жатвы – и хочется сесть за штурвал комбайна»
Сигналы, крики, гул двигателей – так звучит симфония жатвы. Комбайнеры не просто управляют «кораблями полей» – они чувствуют хлеб. По звуку молотилки, по вибрации кабины понимают, влажное ли зерно, не забился ли барабан… Их руки шершавые от работы, но удивительно ловкие, проверяют рычаги, заглядывают в монитор урожайности. В их глазах не просто сосредоточенность, а какая-то отцовская забота о технике, о будущем хлебе.
Александр Тупеко живет в Сморгони, работает водителем в райисполкоме, но во время уборочной на протяжении последних 17 лет берет отпуск и садится за штурвал комбайна. В прошлом году хозяйство купило новое «Полесье», и руководство доверило его именно этому работнику. Ответственному и умелому.
«Мог бы, конечно, поставить точку в своих комбайнерских делах, но пока есть силы, иду и работаю, – улыбается Александр Михайлович. – Иногда думаю: «Если откажусь от уборочной, то точно заболею. Буду страшно переживать, глядя на комбайны, работающие в поле: «Почему не я в кабине?». Приходит время жатвы – и хочется сесть за штурвал, тянет в поле. В помощники беру своих друзей, которым доверяю. Сейчас работаю с Александром Высоцким, водителем из райпотребсоюза».
Еще на одном комбайне – два работника МЧС, которые во время уборочной меняют форму спасателя на спецодежду КСУП «АгроСолы». Для Олега Клуйши это двенадцатая уборочная. На протяжении 10 сезонов был помощником комбайнера, второй сезон он возглавляет экипаж. В копилке достижений прапорщика внутренней службы есть две благодарности за профессионализм и добросовестный труд, проявленный в ходе уборочной кампании – от министра МЧС Вадима Синявского (в 2023 году) и от министра сельского хозяйства Анатолия Линевича (в 2024 году).
В напарники Олег Юрьевич себе позвал надежного друга, который тоже не чурается сложностей и самоотверженно трудится на полях хозяйства, – Евгения Чернявского.
«Вырастили сами себе комбайнера за 10 лет, – улыбается Ольга Ивановна, глядя на Олега Клуйшу. – И ты, Женя, десять лет поработаешь у нас, тоже комбайн дадим».
Здесь же, на поле, знакомимся еще с двумя молодыми мужчинами (кто сказал, что в сельское хозяйство молодежь не затащить?). «Заведующий участком «Солы» Василий Коробчук, – представляет Ольга Ивановна одного из работников. – Приехал из Ошмянского района, мы ему выделили квартиру в новом доме. Думаю, он у нас задержится. А это Денис Якович – мой заместитель по растениеводству. Многодетный папа, дом в Солах построил. Жена тоже работает в хозяйстве агрономом».
«Это не просто зерно»
После быстрого фотографирования Ольга Ивановна предлагает съездить еще на одно поле, где комбайны… уже сделали свою работу.
«Уборка зерновых – это торжество, радость, апогей жатвы. Это когда работники на виду – о них пишут в газетах, их показывают по телевизору. Это момент, когда виден результат труда. Но есть люди, которые во время уборочной незаметно выполняют большую работу, и не менее важную, чем у комбайнеров. И так же интенсивно, качественно и напряженно. Они трудятся на уборке соломы. Комбайн прошел – за ним идут прессподборщики, трактора с большими вилами, они грузят рулоны соломы на технику, которая работает на отвозке. Солому уберут – и пойдут плуги, а следом – начнем сеять озимый рапс. Издавна почему-то общепринято, что жнец – это герой жатвы, а у нас герои практически все!».
Лишь на миг (чтобы сделать фото) останавливаем новенькие прессподборщики, которыми управляют Виталий Фелив и Владимир Янецкий. «Механизаторы от Бога! – так лаконично, но емко характеризует своих работников директор. – При управлении любой сельхозтехникой необходимо мастерство, которое оттачивается на практике. Этим механизаторам в мастерстве не занимать».
Как и тем, кто трудится на погрузке соломы. Это ж как надо рассчитать траекторию движения трактора с большими вилами, чтобы так четко поставить тюки на платформу!
…Для завершения репортажа мы все же возвращаемся на поле, где звучит симфония жатвы. Из бункера в грузовик льется ровным потоком зерно. Янтарное, тяжелое. На лице руководителя – улыбка глубокого, тихого удовлетворения.
«Вот ради этого момента трудятся столько человек! – говорит Ольга Ивановна, глядя, как машина с драгоценным грузом трогается в сторону элеватора. – Это не просто зерно. Это хлеб будущий. Это жизнь. Наша работа. Наша гордость».
В глазах руководителя – достоинство. Достоинство женщины, которая стоит у истоков самого главного – хлеба на столе. Она – хозяйка жатвы, ее душа и ее негромкая, но несгибаемая сила.
Галина АНТОНОВА
Фото автора