Больничные стены, боль, более 9 месяцев жизни без движения, 2 группа инвалидности – такую реальность сложно представить, глядя на Владимира ЗАЙКОВСКОГО, который на протяжении последних девяти лет колесит на своём велосипеде по просторам Беларуси. За это время его одометр «намотал» 48 тысяч километров. Если сравнить это расстояние с длиной экватора, то можно утверждать, что наш герой пошел на второй экваториальный круг…
От удара судьбы к рулю свободы
История 60-летнего Владимира Мечиславовича – не просто рассказ о преодолении последствий травмы. Это гимн человеческой силе духа и уникальной форме реабилитации, которую он нашел в одиночных велопутешествиях по родной земле.
Педали как лекарство
Тяжелейшая травма ноги, полученная в результате ДТП, – приговор, казалось бы, всему, что связано со свободой движения. Она могла бы до конца жизни приковать Владимира к дивану или заставить передвигаться с осторожностью, а стала для мужчины началом нового пути. Пути, который он проложил на двух колесах. Но все по порядку…
2012 год. Травматологи собирали раздробленные кости, как пазл. Четыре операции, каждая – шаг в неизвестность, борьба за то, чтобы просто снова ходить. Полгода ногу сковывал аппарат Илизарова. Причем после каждой операции «металлический ошейник» рос вдоль ноги все выше и выше. Потом два месяца ходил в лангете. Это было испытание не только тела, но и духа. Каждый день – борьба за миллиметры восстановления, за надежду. Спустя годы мужчина с благодарностью вспоминает золотые руки тогдашних сморгонских травматологов Игоря Демьянчука и Александра Михалькевича, поддержку родных, особенно жены Людмилы.
…Когда кости, наконец, срослись и лангету сняли, начался новый этап – реабилитация. Нога была прямой и слабой, движения – скованными и болезненными. Нужно было заново учиться ее чувствовать, нагружать, возвращать силу. На помощь пришли костыли, потом палки. В качестве терапии Владимиру Мечиславовичу посоветовали велосипед. Крутить педали – это щадящая, контролируемая нагрузка.
Желание ходить было настолько велико, что мужчина сел на велосипед и поехал. Каждый оборот был маленькой победой над травмой, возвращением ощущения контроля над своим телом и движением. В результате двухколесный друг стал главным инструментом исцеления.
– У меня был сильный отек ноги, который прошел, – первое, на что я обратил внимание. Как оказалось, велонагрузки в этом очень помогают. Спустя время моя вторая группа инвалидности перешла в третью, а потом ее и вовсе сняли, – уточняет мужчина.
– Крутить педали Вы начинали на велотренажере?
– Нет, на обычном велосипеде. Это спустя годы, когда зимой не было возможности совершать велопрогулки, я понял, что мне нужен домашний «велик». И тогда я приобрел тренажер. Кручу педали, когда за окном непогода.
– Вижу, у Вас велосипед без особых наворотов, не горный…
– Да, простой, но хороший. Ему лет 20. За время поездок велосипед, конечно, пришлось ремонтировать. Спицы в колесах поменял, меня только советские выдерживают. Здесь рама довольно крепкая, надежная. Правда, один раз треснул подседельный штырь, когда я был в Березино, но нашел дорожно-строительную фирму, где его подварили, и сейчас все хорошо. Спереди генератор поставил, энергия движения преобразуется в электричество и заряжает мой мобильник.
– Какие вещи берете с собой?
– Ничего лишнего! Палатку, спальник, гимнастический коврик, сменную одежду и необходимую мелочь.
–Когда Вы поняли, что одно дело – крутить педали «у дома», совсем другое – отправиться в настоящее путешествие? В каком году Вы совершили свой первый «марш-бросок»?
– В 2017 году. Жену в свои планы особо не посвящал. Сказал, что во время отпуска поеду к брату в Минск. Оттуда махнул во Мстиж (от Минска это примерно 155 километров), дальше – Барань (еще 195 километров) и назад вернулся через Смолевичи, заехал в Хатынь и на Курган Славы. Эта поездка заняла у меня 20 дней.
Терапия ветром и пейзажами
После восстановления Владимир Мечиславович устроился охраником. С того времени каждый его отпуск (перерыв был только в ковидный, 2020 год) превращается в грандиозное путешествие, во время которого он преодолевает более тысячи километров, а за год – в среднем шесть тысяч. Не ради спортивных достижений. Это глубоко личный, почти медитативный процесс реабилитации, где каждое вращение педалей – шаг к восстановлению.
Длительные поездки – это естественная и дозированная нагрузка, укрепляющая мышцы, суставы, сердечно-сосудистую систему. Это возвращение телу утраченных функций через упорный, но радостный труд. Бескрайние поля, тихие леса, зеркала озер, уютные деревеньки – природа Беларуси становится лучшим психотерапевтом. Одиночество в пути – это не изоляция, а возможность побыть наедине с собой, своими мыслями, переосмыслить жизнь, отпустить напряжение и боль прошлого. Ритм движения успокаивает. Велосипед дает то, что было ограничено травмой, – полную свободу передвижения. Владимир Мечиславович сам выбирает маршрут, скорость, место для отдыха. Проезжая сотни километров, он по-новому открывает для себя Беларусь. Это путешествие – еще и акт глубокой любви к своей земле.
– Какие чувства переполняют во время длительных велопоходов?
– Когда крутишь педали, особенно на больших дистанциях, весь мир сужается до дороги перед тобой, ритма дыхания и биения сердца… Проходит боль, уходят тревожные мысли. Ты просто едешь. Иногда через силу. Но каждый преодоленный километр – это победа. Дорога меня собирает, заново. После таких поездок возвращаешься домой другим человеком – физически сильнее и морально обновленным.
– Где успели побывать за время поездок?
– Мемориальные комплексы «Брестская крепость» и «Прорыв», Беловежская пуща, Микашевичский карьер, Браславские озера, Мирский, Несвижский, Гольшанский замки, Августовский, Огинский, Днепро-Бугский каналы, меловые карьеры в Любаньском и Волковысском районах, самый большой подвесной пешеходный мост в Мостах… Я называю знаковые места. Много объехал. И уже планирую будущие маршруты.
Каждая поездка – это не только удовольствие, но и испытание. Капризы погоды, непростые дороги, усталость, мелкие поломки. И всегда – напоминание о травмированной ноге, которая требует внимания даже спустя годы. Но Владимир научился слушать свое тело, уважать его и свои пределы.
Для нашего героя велопутешествия – это больше, чем спорт или туризм, это философия жизни, выстраданная через боль. Он не просто восстановился – он превзошел себя прежнего. Его история – живой пример того, что даже после самого тяжелого падения можно подняться и уехать так далеко, как только позволяет мечта.
Он превратил педали в крылья, а боль – в топливо для своего неутомимого двигателя. 48 тысяч километров – это дорога жизни, которую мужчина выбрал сам, преодолев все преграды на своем пути. И его путешествие продолжается, ведь дорога зовет, а горизонт манит новыми открытиями.
Галина АНТОНОВА
Фото автора и из архива Владимира ЗАЙКОВСКОГО