Жизнь часто сравнивают с игрой в шахматы. Будешь бездумно передвигать фигуры – не добьешься успеха. А если научишься думать на несколько шагов вперед, выйдешь победителем. Так и в жизни: каждое решение, принятое сегодня, потенциально может повлиять на будущее, а одно неверное движение может запустить цепочку событий с катастрофическими последствиями.
От первого хода до турнирных побед
«Шахматы учат принимать решения и не бояться сложных задач»
«Шахматы – это мощный инструмент для развития интеллекта. Они формируют характер, развивают логическое мышление. Мысленно рассчитывая возможные ходы, приходится представлять позиции, которые могут возникнуть, намечать план дальнейших действий. Шахматы учат принимать решения и не бояться сложных задач – об этом я говорю не только своим воспитанникам, но и их родителям, когда отмечаю важность игры для развития личности ребенка», – говорит моя собеседница Зоя Рудая, которая является руководителем объединения по интересам «Шахматы».
Сейчас под руководством Зои Николаевны таинственный шахматный мир познают почти 70 учащихся СШ №5 и почти 30 – СШ №7 в возрасте с 6 до 15 лет.
«А начиналось все в моем далеком детстве. Мы жили тогда в небольшой деревне Теляши Докшицкого района. Старший брат писал стихи, а журнал «Березка» довольно активно их печатал. Это издание мы читали с удовольствием. Из него и узнали об игре в шахматы. Попросили отца купить шахматную доску, фигуры и стали самостоятельно осваивать игру. Причем настолько увлеклись, что начали устраивать семейные турниры. Для нас такое времяпрепровождение было настоящим праздником», – вспоминает собеседница.
После школы Зоя поступила в Горки, в сельхозакадемию. Увлечение шахматами на время притихло. Но когда по распределению приехала в Сморгонь, устроилась землеустроителем в УП «Проектный институт Гродногипрозем», шахматы вновь активно вошли в ее жизнь. Женщина до сих пор представляет Сморгонь (очень успешно!) на отраслевых спартакиадах, которые устраивает РУП «Проектный институт Белгипрозем».
Короли и ферзи: секреты обучения шахматам
Шесть лет назад шахматы стали для Зои Николаевны профессией. «Приглашаю к себе на занятия ребят с первого класса. Стараюсь, чтобы наши встречи протекали в игровой, увлекательной форме и доброжелательной атмосфере. Ребята слушают сказку «Удивительные приключения шахматной доски», одновременно сами играют главных персонажей, проходят все препятствия и находят удивительную игру шахматы. В сказке «Котята-хвастунишки» ребята учат котят разбираться, какое поле больше, какое меньше. Занятия стараюсь организовывать от простого к сложному, используя сказки, загадки и викторины. Постепенно веду малышей в удивительную страну шахмат, понимая: чтобы переварить знания, нужно поглощать их с аппетитом. Учитывая, что дети любят проводить время в гаджетах, то при обучении также использую мультимедийную программу «Динозавры учатся шахматам», – улыбается педагог и добавляет: – Детский мозг – это губка, которая впитывает знания в достаточно больших объемах. Обучение игры в шахматы – это постепенная нагрузка знаний для последующего применения в жизни. Возраст изучения шахмат может быть любой, однако оптимальный – с 6 до 12 лет».
Зоя Николаевна отмечает, что очень гордится своими воспитанниками, радуется вместе с ними их победам. Ребята принимают активное участие в районных шахматных турнирах «Белая ладья», в спортивно-массовых мероприятиях «Фестиваль школьного спорта», «Физкультура и спорт – зов времени!», «Шахматный мир» (он проводится для самых маленьких – учащихся 1 и 2 классов).
«Чтобы работать с детьми, обучать их игре в шахматы, я окончила университет им. Максима Танка, получила диплом учителя начальных классов. Много в Вашем окружении знакомых, которые решили получить высшее образование в пенсионном возрасте? А я рада, что меня поддержали муж и мои дети», – собеседница опережает с ответом вопрос, который я только намеревалась задать: «Откуда у нее такие знания детской психологии и педагогики?».
К слову, шахматами увлекаются все члены семьи Рудых. Сын Зои Николаевны – кандидат в мастера спорта. В девять лет стал «серебряным» призером районного чемпионата по шахматам среди взрослых, в 12 – чемпионом района, обыгрывал самых сильных сморгонских мужчин-шахматистов. На протяжении пяти лет был чемпионом области среди сверстников. Сейчас он программист. Дочь работает на атомной станции, выступает на шахматных турнирах за свое предприятие. Зоя Николаевна пристрастила к шахматам и 7-летнего внука. Начала с ним заниматься, когда мальчику было три с половиной года. А с мужем за шахматный стол садится каждый день. Свою жизнь без этой настольной игры не представляет.
Своим воспитанникам Зоя Николаевна говорит: «Самое главное в занятиях – постоянство. Начали заниматься – не бросайте. И не бойтесь ошибок. Каждая проигранная партия делает сильнее. Играйте, анализируйте и получайте удовольствие от процесса».
Галина АНТОНОВА
Фото автора