Более пятнадцати лет Михаил Шульжицкий из деревни Милидовщины посвятил пчеловодству. Его скромная пасека – это восемь ульев, которые всегда были источником ароматного мёда. Однако нынешний год преподнёс неприятный сюрприз: мёда нет совсем. Впервые за полтора десятилетия пчёлы не смогли собрать даже запасов для собственной зимовки.
Пчеловод из Милидовщины: «В этом году пчёлам нечего было собирать»
– Я на своём веку видел всякое. Природа – она ведь как живой человек: у неё свои причуды, свои урожайные годы и менее урожайные. Но нынешний год... Это нечто из ряда вон. Это не «меньше мёда», это – пустота. Тишина в ульях к концу сезона. Чтобы пчёлы, труженицы, отдающие последние силы, не смогли натаскать даже на самих себя, на зиму... Такого я не припомню. Ни разу, – с сожалением отмечает Михаил Александрович.
Раньше, по словам пчеловода, за сезон удавалось откачивать мёд по два-три раза, собирая более 70 литров ценного продукта. Сейчас же пасечнику приходится думать не о сборе урожая, а о спасении пчёл, которых придётся экстренно подкармливать, чтобы они смогли пережить зиму.
Михаил Александрович уверен, что дело не в климате как таковом, а в его специфических проявлениях этой весной. Косвенной причиной он называет катастрофическое отсутствие медоносов в непосредственной близости от пасеки.
– Сад с плодовыми деревьями в этом году не принёс урожая, – объясняет мужчина. – Груша и яблоня и вовсе не цвели весной. Слива, вишня и черешня цвели, но возвратные заморозки всё испортили.
Итог печален: нет цветущего сада – нет и главного источника пыльцы и нектара в радиусе доступности для пчёл. Им приходится летать за взятком на отдалённые колхозные поля. А это, как отмечает пчеловод, серьёзная нагрузка на насекомых.
– Два километра в одну сторону – для пчелы это большое расстояние. В радиусе 200 метров они опылят каждый цветок. Если нужно лететь дальше – неизбежны потери, – констатирует Михаил Шульжицкий.
Сергей ЮРЕВИЧ
Фото автора