Если ваша территория находится возле воды

Если ваша территория находится возле воды

Общество
12.07.2025
181

Начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Оксана СТРАШКЕВИЧ разъяснила действующие требования законодательства в отношении режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в прибрежных полосах водных объектов.

Страшкевич.jpg

– Какие основные требования предъявляются к хозяйственной деятельности в прибрежных полосах водных объектов?

– Согласно статье 54 Водного кодекса Республики Беларусь, если земельный участок полностью или частично расположен в прибрежной полосе водного объекта, то деятельность на этом участке должна осуществляться в строгом соответствии с требованиями закона. В частности, запрещены или ограничены определённые виды работ и использования земли, чтобы сохранить экологическое состояние водных объектов. Также действует режим особых требований, установленных для прибрежных полос, – это часть водоохраной зоны, которая примыкает к поверхности водного объекта и требует более строгого контроля.

– Оксана Эдуардовна, как определяется граница прибрежной полосы и где можно получить актуальную информацию о её границах?

– Границы прибрежной полосы устанавливаются согласно проектам водоохранных зон и прибрежных полос, которые прошли экспертизу в Национальном центре правовой информации. Информация о границах доступна заинтересованным лицам через государственный Геопортал ЗИС УП «Проектный институт Белгипрозем» и размещается на официальных сайтах соответствующих органов. Также рекомендую обращаться в управление землеустройства местных исполнительных комитетов для получения точных данных по конкретному участку.

– Какие новые нормативные акты вступили в силу и как они влияют на деятельность предприятий и граждан?

– С 15 мая 2022 года вступили в силу экологические нормы и правила ЭкоНиП. Они устанавливают требования по содержанию поверхностных водных объектов в надлежащем состоянии, а также порядок разработки мероприятий по их содержанию. Эти нормы направлены на сохранение экологического баланса и требуют от всех участников соблюдения установленных стандартов. Кроме того, постановлением Минприроды от 9 марта 2022 г. №20 определён перечень специализированных организаций для разработки таких мероприятий.

– Оксана Эдуардовна, что грозит за нарушение требований законодательства о водоохранных зонах?

– За несоблюдение требований предусмотрена административная ответственность по статье 16.34 части 2 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Штрафы могут достигать до 10 базовых величин для физических лиц, до 25 – для индивидуальных предпринимателей и до 50 – для юридических лиц. Поэтому очень важно строго соблюдать все нормативы при планировании строительства или иной деятельности на землях в водоохранных зонах.

Анжела ЧЕБОТАРЁВА

Статьи по теме: