Трудоустройство на руководящую должность после увольнения по дискредитирующим обстоятельствам. Второй шанс или риск?

Трудоустройство на руководящую должность после увольнения по дискредитирующим обстоятельствам. Второй шанс или риск?

Общество
10.07.2025
325

Вопрос трудоустройства граждан, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, остаётся актуальным и вызывает немало вопросов у нанимателей. Если человека уволили по таким основаниям, может ли он устроиться на руководящую должность? Что говорит законодательство?

Мы обратились за разъяснением к начальнику отдела организационно-кадровой работы Сморгонского райисполкома Людмиле Малиновской.

IMG_8124.JPG

— Людмила Леонидовна, какими нормативными документами регулируется порядок найма работников на руководящие должности, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам?

— Порядок найма таких работников регулируется Декретом Президента Республики Беларусь №5 от 15 декабря 2014 года «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Реализация его положений является важным элементом кадровой политики государства. Документ направлен на повышение ответственности и профессионализма управленческих кадров. Декрет предусматривает обязательное согласование назначения на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, с государственными органами или организациями, определёнными законодательством. Например, в нашем районе – с председателем райисполкома. Обращаю внимание, что запрет и ограничение на назначение относится не только к приёму на работу, в том числе по совместительству, но и к случаям перевода работника на другую работу в период трудовых отношений.

— Давайте разъясним, что относится к основаниям, признаваемым дискредитирующими обстоятельствами увольнения?

— Понятие «дискредитирующие обстоятельства» также чётко прописано в Декрете Президента Республики Беларусь №5. Трудовые договоры (контракты) до истечения срока их действия могут быть расторгнуты нанимателем по следующим основаниям: совершение прогула без уважительной причины; появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; совершение по месту работы хищения имущества нанимателя; нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников; неоднократное представление в уполномоченные органы неполных или недостоверных сведений; совершение работником аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы; нарушение сроков выплаты заработной платы, пособий; разглашение коммерческой тайны; утрата доверия со стороны нанимателя по иным основаниям, предусмотренным законодательством и многое другое. Это те случаи, когда поведение работника не просто нарушает трудовую дисциплину, а ставит под сомнение его профессиональную надёжность и деловую репутацию.

— В чём заключается процедура согласования и как она проводится на практике?

— Порядок согласования на руководящие должности в организации государственной и частной форм собственности в течение 5 лет после такого увольнения определен Положением о порядке согласования назначения лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, на руководящие должности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2015 года №68. Механизм согласования разработан с целью предотвращения повторного трудоустройства недобросовестных работников на должности, связанные с управлением и принятием решений. Анализ обстоятельств увольнения, проводимый в рамках процедуры согласования, позволяет оценить риски и потенциальные негативные последствия для организации. Процедура согласования включает сбор необходимой информации о кандидате, изучение материалов, связанных с его увольнением, при необходимости проведение собеседования. Решение о согласовании принимается на основе всестороннего анализа предоставленных данных и с учетом интересов организации.

— То есть человек, уволенный по дискредитирующим основаниям, всё же имеет шанс быть принятым на руководящую должность по новому месту работы?

— Декрет №5 не является абсолютным запретом на трудоустройство лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам. В каждом конкретном случае принимается взвешенное решение, учитывающее характер совершенных нарушений, период времени, прошедший с момента увольнения, а также личные качества и профессиональные навыки кандидата.

— Что будет, если работодатель проигнорирует процедуру согласования?

— Нарушение установленного Декретом №5 порядка приема на работу, назначения (перевода) на руководящую должность лица, уволенного по дискредитирующим обстоятельствам, без согласования с председателем Сморгонского райисполкома признается грубым нарушением трудовых обязанностей уполномоченным должностным лицом нанимателя, что является основанием для привлечения такого лица к дисциплинарной ответственности. Согласно пункту 10 Декрета №5 назначение лица на должность с нарушением требований является основанием для увольнения этого лица в связи с нарушением установленных правил приёма на работу.

— Каковы основные цели и результаты применения Декрета №5 в кадровой политике?

— Главная задача — не запрет, а обеспечение надёжности управленческих кадров. Эффективное применение положений Декрета №5 способствует укреплению законности и дисциплины в трудовых коллективах, повышению доверия к управленческим кадрам и созданию благоприятных условий для устойчивого развития экономики страны.

Работодателям не стоит скрывать факты приёма на работу лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам. Лучше потратить время на проверку и согласование, чем потом разбираться с последствиями.

Лариса ТАТАРИНОВА

Фото автора

Статьи по теме: