5 фактов пользы клубники

5 фактов пользы клубники

Общество
08.06.2025
137

Июнь – время сочных, спелых темных ягод клубники. О том, насколько она вкусна, все знают не понаслышке.

1. Клубника богата антиоксидантами

Антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения и серьезных заболеваний. Ученые отмечают, что клубника содержит большое количество фенольных соединений – биофлавоноидов, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Доказано, что ежедневное употребление клубники повышает способность организма сопротивляться воздействию свободных радикалов.

Однако стоит учесть один значительный нюанс: не вся клубника одинаково полезна. Яркие, алые, с белыми «попками» ягоды лучше отложить на варенье, в них антиоксидантных веществ в разы меньше, чем в их бордовых, почти черных собратьях.

В данном случае цвет имеет огромное значение: чем темнее ягода, тем полезнее.

2. Клубника – источник эллаговой кислоты

Эллаговая кислота –регулятор клеточного цикла, и чаще всего она встречается в экстрактах фруктов, орехов и ягод. Вещество получило известность благодаря способности останавливать мутацию раковых клеток. Помимо того, что оно способно подавлять опухолевые процессы, также помогает бороться со свободными радикалами, обладает противовоспалительным эффектом, положительно влияет на кроветворные процессы и укрепляет иммунитет, защищая его от внешних напастей.

3. Клубника – богатый источник витамина С

Принято считать, что главные источники витамина С или аскорбиновой кислоты – это лимоны, апельсины.

Клубника намного более надежный источник этого вещества: в горстке этих ягод содержится больше витамина С, чем в одном апельсине. Правда, стоит учитывать, что похвастаться таким богатством могут только темные спелые, взращенные под ярким солнцем, а не в парнике клубничины. Интересно, что в замороженной клубнике этот витамин сохранятся практически в том же количестве, что и в свежей. А вот на джемы и варенья надеяться не приходится – высокая температура разрушает витамин и в сладком дополнении к чаю полезных веществ не остается.

4. Клубника как профилактика рака

Сегодня ежегодно проводятся сотни исследований, направленных на изучение рака и методов его профилактики. Некоторые из них показывают, что регулярное употребление ряда определенных продуктов помогает уменьшить шансы развития онкозаболеваний. Можно заметить, что в этом списке порочно прописалась клубника. Благодаря высокой концентрации витамина С, эллаговой кислоты, антоциана, кемферола и других полезных веществ эта ягода может предотвращать развитие некоторых форм рака.

5. Клубника нормализует уровень сахара в крови

Клубника – одна из тех сладких ягод, которые можно есть диабетикам. Благодаря своему уникальному во всех отношениях составу, а также высокому уровню содержания фитонутриентов, она не способствует резкому повышению уровня сахара в крови, а также замедляет процесс абсорбции сахаров.

6ae5c9e6edefa667091707ed0f95112b.jpg

Теги: огород

Статьи по теме: