Лето – щедрая пора года. Овощей и дикоросов вон сколько! Каждая травинка по‑своему и полезная, и вкусная.
Готовим необычные блюда из привычных растений
Настоящий деликатес ИВАН-ЧАЙ В КЛЯРЕ
А если разобраться, то ничего удивительного в этом нет. Кипрей испокон веков кормил, поил и даже одевал наших предков. В составе растения много аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в цитрусовых), витаминов группы В, органических кислот, железа, меди, марганца, калия, кальция и фосфора. Пектин очищает наш организм, а слизи обволакивают, благотворно влияя на работу ЖКТ.
Чтобы приготовить блюдо, собираем самые нежные (можно даже сказать, молочно-восковой спелости) верхушки еще до их цветения. Обмакнув в тесто, подрумяниваем метелочки с двух сторон на сухой сковороде. Подаем же их с маслом или сметаной.
В кляре можно приготовить любые сочные дикоросы. Очень вкусными получаются зарумяненные таким способом лебеда и мангольд.
А когда-нибудь пробовали ОМЛЕТ С КРАПИВОЙ?
Зря! Рецепт совершенно прост. Но главный его секрет – это молоденькие стебельки (да-да, именно стебельки) растения. Оборвав все листья, замачиваем стебли на 10 минут в холодной воде с добавлением соды. Промываем, нарезаем крупными кусочками, а затем перетираем с солью.
В сковороду кладем репчатый лук, крапиву, специи и тушим под крышкой примерно 10 минут. Затем отдельно взбиваем яйца и отправляем их на другую сковородку. Как только омлет начнет загустевать, выкладываем на него тушеную крапиву с луком и все перемешиваем. Можно жгучую зелень завернуть в омлет и рулетиком.
Крапива – кладезь полезных веществ. Витамина С в ней в 10 раз больше, чем в лимонах. А по содержанию каротина она значительно превосходит морковь и облепиху.
Наивкуснейшее лакомство КОНВЕРТИКИ СО СНЫТЬЮ
Эта трава царствует (если можно так сказать) на столе весь сезон. Зеленые коктейли, напитки, салаты, супы, квасы, окрошка… Ученые подтверждают, что одна ложка сока сныти в день значительно повышает иммунитет и наполняет организм необходимой энергией.
«Снитка» – ласково называл ее Серафим Саровский, основным рационом которого на протяжении долгого времени она и была.
В 250 г творога добавляем нарезанные кубиками два помидора, выдавливаем пару зубчиков чесночка и смешиваем все с мелко нарезанным пучком сныти и укропа и слегка присаливаем. Вкуснятина получается необыкновенная. Да еще и без термической обработки. Ну а если хотите сразить всех наповал, то возьмите тонкий лаваш, смажьте его любым маслом и разрежьте на квадратики. Положите на каждый начинку и заверните конвертиком. Запекайте в духовке или на сковороде до румяного цвета.