Без вредных привычек

Без вредных привычек

Общество
22.04.2025
234

Вредные привычки — это привычки, которые вредят здоровью человека и мешают ему осуществлять свои цели и полностью использовать в течение жизни свои возможности.

В настоящее время общее беспокойство вызывает привычка к употреблению наркотических веществ, что пагубно сказывается не только на здоровье субъекта и его социальном и экономическом положении, но и на его семье (и обществе) в целом.

Начало приобщения к вредным привычкам, как правило, относится к подростковому возрасту.

Можно выделить следующие группы основных причин приобщения молодежи к вредным привычкам:

·         отсутствие внутренней дисциплины и чувства ответственности.

·         отсутствие мотивации, четко определенной жизненной цели.

·         ощущение неудовлетворенности, несчастья, тревога и скука.

·         трудности общения, свойственные людям, которые не имеют прочных дружеских связей, трудно вступают в тесные отношения с родителями, учителями, окружающими, но легко попадают под дурное влияние;

·         экспериментирование.

·         желание уйти от проблем.

Алкоголь, или этиловый спирт, является наркотическим ядом, он действует, прежде всего, на клетки головного мозга, парализуя их. Он относится к группе нейродепрессантов — веществ, которые угнетают деятельность центров мозга, уменьшают поступление кислорода в мозг, что приводит к ослаблению деятельности мозга и, в свою очередь, к плохой координации движений, сбивчивой речи, нечеткости мышления, потере внимания, способности логически мыслить и принимать верные решения, вплоть до невменяемости.

Курение табака (никотинизм) — вредная привычка, заключающаяся во вдыхании дыма тлеющего табака. Можно сказать, что это одна из форм токсикомании. Курение оказывает отрицательное влияние на здоровье курильщиков и окружающих лиц. В настоящее время курение глубоко вошло в быт многих людей, стало повседневным явлением. Несмотря на борьбу общественности, введением новых требований «антитабачного» закона, часть населения все равно остается активными курильщиками, при этом все осознают, что никотин — сильнейший яд. Кроме никотина, отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма.

Наркомания — тяжелое заболевание, вызываемое злоупотреблением наркотиков, и приобретенное патологическое пристрастие к ним. Наркотические вещества растительного происхождения, обладающие особым одурманивающим действием на человека, были известны человечеству очень давно. Употребление наркотиков первоначально было связано с религиозными и бытовыми обычаями. Много лет назад наркотики использовались служителями различных религий для достижения состояния экстаза при исполнении культовых обрядов. Другой исторически сложившийся тип потребления наркотиков присущ области медицины — в качестве успокоительных, обезболивающих и снотворных средств. Третий тип потребления наркотиков — использование их для развития внешне не обусловленных психических состояний, связанных с переживанием удовольствия, комфорта, подъема настроения, психического и физического тонуса, кайфа. Таким образом, под наркотиком следует понимать химические вещества синтетического или растительного происхождения, лекарственный средства, которые оказывают особое, специфическое действие на нервную систему и весь организм человека, приводят к снятию болевых ощущений, изменению настроения, психического и физического тонуса. Достижение этих состояний с помощью наркотиков называется наркотическим опьянением.

Токсикомания — заболевание, характеризующееся патологическим пристрастием к веществам, не рассматриваемым в качестве наркотиков. Медико-биологических различий между наркоманией и токсикоманией не существует. Токсикоманы добиваются опьянения, вдыхая пары бензина, ацетона, толуола, перхлорэтилена и используя различные аэрозольные ядовитые вещества.

Здоровый образ жизни несовместим с вредными привычками. Употребление алкоголя, наркотических веществ, табака входит в число важнейших факторов риска многих заболеваний, негативно отражающихся на здоровье человека. Путь к жизни без вредных привычек всегда начинается с осознания проблемы. Человек должен быть мотивирован избавиться от нее и только тогда действия его самого или окружающих могут возыметь успех.

В борьбе с вредными привычками также может помочь спорт. Не имеет значения какой именно: йога, плаванье, бег на длинные дистанции или танцы, или поднятие тяжестей.

Избавиться от наркомании, токсикомании и алкоголизма в запущенной стадии можно только с помощью специалистов и обращению в лечебное учреждение.

Лучшая профилактика вредных привычек – это вести здоровый и активный образ жизни. К тому же спорт помогает выплеснуть негатив, переключиться с проблем.

Таким образом, можно сделать вывод, для того чтобы справиться с вредными привычками, важно осознать, что это необходимо, принять твердое решение изменить свою жизнь. Но профилактику вредных привычек необходимо начинать с раннего возраста. Необходимо помнить, что зачастую вредные привычки могут привести к неблагоприятным последствиям, либо стать предвестниками серьезных заболеваний.

7be6fdc3-2f5b-5426-9821-b2d57c3f4c42.jpg

Елена ШИХАЛЁВА, врач по медицинской профилактике УЗ

«Сморгонская ЦРБ»

Теги: врач

Статьи по теме: