5 привычек долгой здоровой жизни

Общество
28.03.2022

2.jpg

Продолжительность жизни зависит от образа жизни

Наши ежедневные привычки и поведение напрямую влияют на продолжительность и качество жизни.

Это не голословное утверждение, в настоящее время любым рекомендациям, касающимся здоровья необходимы доказательства.

1. Здоровое питание 

Определялось на основании оценки соотношения потребления продуктов, положительно влияющих на здоровье, таких как овощи, фрукты, орехи, цельное зерно, полезные жиры и жирные кислоты омега-3, и продуктов, с потенциально негативным влиянием на здоровье , таких как красное и обработанное мясо, подслащенные сахаром напитки, транс-жиры и натрий. 

2. Здоровый уровень физической активности

Наличие как минимум 30 минут активности в день от умеренной до высокой интенсивности. 

3. Здоровая масса тела

Определялась как индекс массы тела (ИМТ), в интервале от 18,5 до 24,9. 

4. Курение

Так как «здорового» курения или безопасного для здоровья числа выкуриваемых сигарет не существует,  «здоровое курение» означает отсутствие курения. 

5.  Умеренное потребление алкоголя 

От 5 до 15 грамм в день для женщин и от 5 до 30 грамм в день для мужчин. Как правило, одна порция алкогольного напитка   содержит около 14 граммов чистого спирта . Это около 350 мл   пива, или 150 мл вина. 

 

Как сформировать привычку?

Что ж, это действительно довольно сложно, так как требует не только серьёзных усилий воли, но и дисциплинированности,

организованности, времени, а зачастую и немалых финансовых вложений. Поэтому решив с очередного понедельника начать вести ЗОЖ, не стройте чересчур грандиозных планов, не пытайтесь в один день полностью перевернуть всю свою жизнь с ног на голову. В таком стрессовом режиме вас хватит максимум на неделю-две. А привычка, как мы знаем, формируется как минимум за три недели.

Поэтому лучше внедрять и закреплять новые полезные привычки поочерёдно и только после того, как предыдущая действительно хорошо укоренилась в вашем сознании. Человеческая психика очень сложно устроена, это тонкий инструмент, для правильной настройки которого необходимо терпение. Процесс внедрения привычки может оказаться довольно болезненным, так как ему будут сопротивляться устоявшиеся ранее нормы поведения. Поэтому лучше начните с плана: поставьте конкретную цель и составьте стратегию её достижения. Цель должна быть чёткой, измеримой, достижимой и ограниченной во времени.

Сморгонская ЦРБ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений