Профилактика кишечных инфекций

 

Профилактика кишечных инфекций

Общество
03.06.2021
1549
Для кишечных инфекций характерен сезонный подъем в теплый период года. Острые кишечные инфекции включают большую группу заболеваний вирусной и бактериальной природы. Возбудители кишечных инфекций попадают во внешнюю среду с выделениями зараженного человека или животного и загрязняют воду, продукты питания, предметы обихода.

Заражение человека происходит при употреблении инфицированных продуктов или воды, а также через грязные руки, посуду, игрушки. Распространять кишечные инфекции могут мухи. Заразиться также можно при купании в водоемах, для этого не предназначенных. Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит при употреблении инфицированных птицепродуктов и мяса.

 Чтобы защитить себя и детей от заболевания острыми кишечными инфекциями рекомендуется следующее:

— соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;

— не употребляйте для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения; не купайтесь в открытых водоемах, купание в которых не рекомендуется или запрещено;

— фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипяченой водой;

— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

— соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды с использованием моющих средств;

— воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;

— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;

—не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);

— соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;

— защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;

— для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания;

—детскую посуду и игрушки регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком.

Если ваш ребенок заболел, не ведите его в детский сад или школу, чтобы не заразить инфекцией других детей, обратитесь за медицинской помощью к врачу. Соблюдение таких простых правил защитит Вас и близких от заболевания кишечными инфекциями.