Сморгонцы перед новым учебным годом поддерживают детей из приюта

Общество
28.08.2020
407
Есть в Сморгони детский социальный приют. У каждого ребенка, который сюда попадает, - своя непридуманная история жизни. Снимите по ее мотивам фильм -  многие зрители будут  плакать. Практически в каждой детской душе живут боль и страх, отчаяние и вопрос: «Почему?» Почему они страдают от родительской безответственности?

IMG_5668.JPG

Учащиеся 11 «А» класса» СШ №1, классный руководитель Марина ГРИНЧУК и воспитанники приюта.



Чаще всего эту безответственность порождает алкоголь. Вот один из примеров. Жила семья в одной из деревень Сморгонщины. Родители – трудяги. Работали в сельском хозяйстве. Пятеро детей. Дом, приусадебный участок, живность. Сельская идиллия… Если бы не одно «но» - время от времени стали уходить в запой. Дети оказались в приюте. Мама с папой, вроде, одумались, обещали не пить. Но снова срывы, и детей пришлось у родителей отнять. Теперь трое из них живут в СПЦ, а двое – в доме семейного типа.

Если кто-то думает, что все родители воспитанников СПЦ – пьющие, то это не так. Есть просто равнодушные. Как мама троих ребят из приюта, которой было все равно, в каких условиях живут ее дети, что они болеют и что их надо лечить. У детей был запущенный лишай, но мать палец о палец не ударила, чтобы отвести их в больницу. Органы опеки доставили ребят медикам. Одного ребенка выходили в сморгонской больнице, а двоих - лечили в Гродно.

Пока дети живут в приюте, их родители находятся под пристальным вниманием сотрудников СПЦ, инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних, специалистов отдела воспитательной работы и охраны детства управления образования. Им бы только увидеть у своих подопечных хоть искорку желания измениться, а «пламя» они постараются разжечь.

У многих воспитанников приюта есть семейное фото. Дети ни в коем случае не должны забывать о своих родных. Обычная вещь – игрушка, сувенир или книжка с родного дома – это ниточка, которая связывает детскую душу с душой мамы. За нее, как за спасательную соломинку, держатся и дети, и те, кто  прикладывает колоссальные усилия, чтобы вернуть ребенка родителям. К сожалению, не всегда получается.

По словам директора СПЦ Ларисы Татариновой, за полгода 2 ребенка, которые жили в приюте, вернулись в биологические семьи, 11 - в приемные, опекунские и детские дома семейного типа.

Каждый месяц в приюте появляются новые «постояльцы». Сюда их забирают от родителей, часто полуголодных и плохо одетых. И каждого надо приголубить, поддержать, дать возможность понять, что они не одинокие, что их ждут, любят, ценят. А еще их надо одеть, обуть, обеспечить всем необходимым. На содержание детей требуются большие деньги. Мало кто из горе-родителей в состоянии компенсировать расходы.

Сейчас в приюте СПЦ находятся 14 детей: один детсадовец и 13 школьников. Все они хотят пойти в школу в новой форме, с красивым рюкзаком, наполненным школьными принадлежностями.

IMG_5580.JPG

Начальник отдела идеологической работы Игорь МЕЛЬНИК, психолог Наталья ПЕКЕР, заместитель начальника Сморгонской пограничной группы Андрей КАЛИНОВСКИЙ поздравили детей из СПЦ с наступающим учебным годом и вручили подарки. Директор СПЦ Лариса ТАТАРИНОВА (вторая слева).



Традиционно военнослужащие Сморгонской пограничной группы перед новым учебным годом поддерживают детей из приюта. На этот раз они собрали деньги и купили обувь всем воспитанникам Сморгонского СПЦ. Заместитель начальника Сморгонской пограничной группы Андрей Калиновский, отметил, что такую помощь они оказывают детям из неблагополучных семей не только нашего района, но и Ошмянского, Островецкого и Поставского.

Учащиеся 11 «А» класса СШ №1 и их родители также решили поддержать воспитанников приюта, поучаствовав в благотворительной акции «Букеты добра». Ее идея – в день знаний вручить классному руководителю один букет от класса, а за деньги, не потраченные на покупку остальных букетов, купить канцтовары для воспитанников Сморгонского СПЦ. Эту идею с радостью поддержала и классный руководитель 11 «А» Марина Гринчук. Во вторник, 25 августа, одиннадцатиклассники посетили социальный приют и вручили детям подарки.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.