Разводятся родители – страдают дети

Разводятся родители – страдают дети

Общество
25.05.2025
131

Развод – тяжелый период для всех членов семьи. Когда рушится семья, разрываются семейные отношения, то жизнь бывших мужа и жены меняется полностью. Человеку приходится адаптироваться в новой реальности, буквально начинать жизнь с чистого листа.

Но даже если супруги расстаются по обоюдному желанию (что бывает не так уж и часто), даже если они все сделали «цивилизованно», оба испытывают разочарование, боль, потерянность. Часто случается, что родители напрочь забывают о ребенке и его чувствах.

Как минимизировать стресс и помочь адаптироваться к новым условиям? Как самим родителям не превратить расставание в войну, где дети становятся заложниками конфликта? Об этом мы ведем беседу с Натальей МЯКИННИК, педагогом-психологом СПЦ.

Дети особенно остро переживают расставание родителей, ведь они независимо от возраста и воспитания, любят своих маму и папу одинаково. Дети – всегда становятся заложниками родительского развода. Для любого ребенка потеря контакта с одним из родителей приравнивается к катастрофе, которая может иметь плачевные последствия, считает Наталья Геннадьевна. Ситуации, конечно, бывают разные, и иногда развод действительно становится единственным разумным выходом, но принимают решение о расставании только взрослые. Родители, либо из лучших побуждений, стараясь оградить ребенка от существующего конфликта, либо считая, что он еще маленький, не обсуждают с ребенком ситуацию. А дети очень остро чувствуют изменения обстановки в семье и уже тогда понимают, что что-то идет не так. Совершенно не понимая, что происходит, ребенок начинает объяснять себе ситуацию так, как умеет. Не имея возможности выговориться, спросить совета, поделиться с кем-то своими переживаниями, он начинает копить их в себе, и реакция может быть совершенно непредсказуемой. Положение усугубляется тем, что ребенок постепенно начинает осознавать свою беспомощность, невозможность повлиять на ситуацию.

– Что происходит с ребенком, родители которого находятся в ситуации развода? Как это влияет на ребенка и его психику?

Последствия восприятия развода ребенком зависят от многих факторов. И один из них – возраст ребенка. Сильнее всего развод родителей влияет, как ни странно, на неродившихся детей. Если так получилось, что семья распалась во время беременности женщины: малыш переживает весь спектр маминых негативных эмоций, его атакуют невероятные дозы гормонов стресса. Малыш может родиться с серьезными нарушениями в работе нервной системы, психике. В 90% случаев такие дети очень тревожны, капризны, часто болеют.

У младших дошкольников наблюдается проявление излишней капризности, плача, попыток привлечь к себе внимание, повышенная тревожность, пугливость, ухудшается адаптация к детскому саду. Поведение старших дошкольников отличается проявлением тревожности, апатии, склонностью к самообвинению. Или, наоборот, ребенок становится более агрессивным, проявляет импульсивность, неуправляемое поведение. В младшем школьном возрасте переживания ребенка усиливаются, проявления раздражительности, гнева, тревоги становятся более выраженными. У ребенка уже появляется осознанность тех изменений, которые предстоят при разводе родителей. Если ребенок находится на положении единственного ребенка в семье, для него развод приобретает еще более сильный негативный оттенок.

Подростковый возраст является наиболее уязвимым. В возрасте 14 – 15 лет ребенок уже вовлечен в ситуацию конфликтных отношений в семье, глубоко и осознанно воспринимает происходящее. Он является участником конфликтов, может занимать чью-то сторону. У него формируется чувство неуверенности, заниженная самооценка, или, наоборот, подросток демонстрирует озлобленность и агрессивные модели поведения.

Бывает так, что внешне дети могут и не проявлять ничего, особенно если конфликт на домашнем фронте развивался давно, и всем уже изрядно надоели крики, разборки и хлопанье дверью. В этом случае ребенок, вероятнее всего, отнесется к разводу как к логическому завершению сложного периода. Но внутри у него будут «полыхать пожары и извергаться вулканы», потому что внутренний стресс (кстати, самый опасный для жизни и здоровья человека) никуда не денется сам по себе. Он накапливается, растет. Часто к нему «на помощь» приходит комплекс собственной вины за то, что случилось. Обвинение себя – это одна из самых опасных реакций. Если вовремя не оказать таким детям помощь, последствия будут плачевными – психические расстройства, невозможность построить собственные семьи в будущем.

– Как же вести себя во время развода и как помочь ребенку пережить этот момент с наименьшими потерями?

Нельзя скрывать от ребенка ситуацию развода, тайна и отсутствие информации усиливает его тревогу. Следует объяснить ему, что ситуация, когда родители не могут жить вместе, случается в жизни не так уж редко. Не нужно обвинять в этом другого супруга, даже если он (она) является инициатором или виновником развода. Ребенок должен быть уверен, что отношения между родителями не отразятся на нём, они навсегда останутся его родителями и, будут любить его.

В случае появления невротических симптомов, стойких нарушений в поведении ребенка, не надо бояться обратиться к психологам и психотерапевтам за профессиональной помощью.

Да, развод – это болезненно. Но главное – действовать осознанно и помнить, что даже в такой ситуации ребенок может сохранить доверие к миру и чувство защищенности.

Мякинник.jpg

Галина АНТОНОВА

Статьи по теме: