Александр Лукашенко принимает участие в Минской международной конференции по евразийской безопасности

Александр Лукашенко принимает участие в Минской международной конференции по евразийской безопасности

ПРЕЗИДЕНТ
28.10.2025
62
Особое внимание будет уделено диалогу между Востоком и Западом.
j05jigcd4ccn6nn5ibxkskls6dy00gln.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко примет участие в III Минской международной конференции по евразийской безопасности, сообщает БЕЛТА.

Конференция в этом году проводится 28-29 октября. Она уже стала одной из видных международных площадок для обсуждения актуальных вопросов региональной и глобальной стабильности.

В работе конференции принимают участие делегации более 40 государств и 7 международных организаций. Среди участников - министры иностранных дел, руководители интеграционных объединений, представители парламентов, исследовательских институтов и аналитических центров из Европы, Азии, Ближнего Востока.

Основная тема конференции - "Глобальный мировой (бес)порядок и головоломка евразийской безопасности". Дискуссии будут сосредоточены на анализе ключевых тенденций международных отношений, выработке подходов к формированию новой архитектуры безопасности, основанной на принципах равенства, неделимости и взаимного уважения.

Особое внимание будет уделено диалогу между Востоком и Западом, укреплению мер доверия и предотвращению конфронтации.

Белорусская сторона последовательно выступает за развитие нейтральной инклюзивной площадки, где представители различных государств и политических школ могут открыто обмениваться мнениями без давления и предвзятых оценок. Цель конференции - не добиться согласия любой ценой, а создать пространство, где можно быть услышанным, что сегодня приобретает особую ценность в условиях растущей международной турбулентности.

Александр Лукашенко назвал закрытие Литвой границы безумной аферой

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал безумной аферой закрытие Литвой границы. Об этом он заявил на III Минской международной конференции по евразийской безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Конференцию ждали не только мы, участники. Но и наши оппоненты, которые внимательно сегодня наблюдают за Минском. Не все сегодня должны были добраться до Минска. Именно такую цель преследовали некоторые наши соседи, провернув эту безумную аферу с закрытием границы. И повод придумали абсурдный. Воздушные шары. Даже для такой мелкой страны, как Литва, это мелко", - сказал глава государства.


"Ответственно заявляю, что ни о какой чрезвычайной контрабанде речи нет. Но это много говорит о политическом потенциале нашей конференции", - добавил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил несостоятельность площадки Мюнхенской конференции по безопасности

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил несостоятельность площадки Мюнхенской конференции по безопасности. Соответствующие заявления глава государства сделал на III Минской международной конференции по евразийской безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что Минская конференция с каждым годом становится все более востребованной и уже заняла свое место в календаре международных событий. Например, в нынешнем году в ней участвуют 48 стран против 38 в 2024-м.

"Почему? Где еще открыто и честно обсуждать фундаментальные вопросы безопасности на нашем общем континенте? В Мюнхене? Возможно. Но там хотят видеть и слышать только тех, кто прошел через "идеологическое сито". Была бы их воля, и американцев бы не пустили. Вдруг те снова скажут правду про "европейский сад": об утраченных ценностях, иждивенчестве, лицемерии, цензуре и двойных стандартах", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко считает роковой ошибкой игнорировать принцип неделимости безопасности

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает роковой ошибкой игнорировать принцип неделимости безопасности. Об этом он заявил на III Минской международной конференции по евразийской безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Главная причина отсутствия прогресса в глобальной деэскалации - последовательное игнорирование принципа неделимости безопасности. В результате международные отношения сегодня приходится характеризовать не в категориях доверия и сотрудничества, а оперируя данными о километрах новых заграждений и мегатоннах смертоносных вооружений. За такой опасной математикой - судьбы уже не отдельных людей, а всего человечества!" - сказал глава государства.

"Игнорирование простой истины, что безопасность одного государства не может строиться за счет другого, - это трагическая ошибка, если не сказать роковая. Драматические события в Украине, на Ближнем Востоке тому прямое подтверждение", - добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко: якобы стихийные революции поколения Z становятся отдельным вызовом

В сфере безопасности по-прежнему остается колоссальное количество проблем, требующих обсуждения и поиска путей решения. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на III Минской международной конференции по евразийской безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"За последнее время удалось выйти на развязки (надеюсь, долгосрочные) по нескольким застарелым конфликтам: Азербайджан и Армения подписали мирное соглашение, остановилась двухлетняя война в Газе, - сказал Президент. - В остальных горячих точках проблесков надежды нет".

Александр Лукашенко напомнил о примере, который приводил на прошлой конференции, что в мире идут порядка 50 вооруженных конфликтов разной интенсивности. Это максимальное количество с момента окончания Второй мировой войны.

"Растут ожесточение, число жертв, беженцев, экономические потери. Отдельным вызовом становятся якобы стихийные революции поколения Z (Бангладеш, Непал, Мадагаскар)", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко: западные политики ведут свои страны к самоизоляции от мира

Западные политики ведут свои страны к самоизоляции от мира. Соответствующие заявления глава государства сделал на III Минской международной конференции по евразийской безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Западные политики до сих пор пребывают в уверенности, что силой могут заставить всех следовать своим интересам. А кто не прогнется - того изолируют. Вот только они не хотят понять и принять сегодняшнюю реальность. Их политика незаконных санкций и новых разделительных линий - будь то идеологические барьеры, закрытые границы и небо - это прямая дорога к самоизоляции от мира", - уверен глава государства.

Он констатировал, что мир в целом сделал шаг вперед и на первые позиции выходит понимание необходимости бесконфликтного сосуществования, терпимости и уважения к отличиям. И в этом мире Глобальное большинство осознало себя полноценным и полноправным участником.

Александр Лукашенко о Западе: уже дошли до воровства

На Западе уже дошли до воровства, используя чужие золотовалютные резервы. Соответствующие заявления глава государства сделал на III Минской международной конференции по евразийской безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ладно санкции. Уже дошли до воровства. Возьмите золотовалютные резервы России, Беларуси. Уже дошли до того, что начали без зазрения совести брать эти деньги и как свои направлять туда, куда считают нужным", - отметил Президент.

Он считает, что на это надо реагировать, в том числе создавая альтернативную валюту.

Александр Лукашенко: хотим с оптимизмом смотреть в будущее евразийской безопасности, но для этого пока нет оснований

Президент Беларуси Александр Лукашенко пока не видит оснований, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее евразийской безопасности. Об этом он заявил на III Минской международной конференции по евразийской безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы очень хотим с оптимизмом смотреть в будущее европейской и, шире, евразийской безопасности. Но фактические процессы и явления, которые мы наблюдаем, пока не дают для этого серьезных оснований. Скорее, наоборот, - сказал глава государства. - Мы не раз предупреждали: нельзя безнаказанно делить общее пространство доверия. Теперь всем приходится пожинать плоды такой близорукой политики".


"Рушатся межгосударственные мосты, создаваемые десятилетиями. Исчезают рынки, которые, условно говоря, кормили целые регионы. Рвутся межчеловеческие связи, которые казались прочнее разногласий политиков", - констатировал глава государства.

Александр Лукашенко о Беларуси и России: никуда мы не нацелены, никакая Европа, Париж и Лондон нам не нужны

Беларусь и Россия не имеют никаких агрессивных устремлений в отношении европейских стран. Об этом он заявил на III Минской международной конференции по евразийской безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Никуда мы не нацелены, никакая Европа, Париж и Лондон нам не нужны. Даже Литва и Польша, Вильнюс и Варшава. Нам не нужна эскалация", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко назвал причину размещения в Беларуси "Орешника"

Размещение в Беларуси ракетного комплекса "Орешник" является ответной мерой на эскалацию ситуации в регионе и современные угрозы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на III Минской международной конференции по евразийской безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Размещение этого оружия в Беларуси не что иное, как ответная мера на эскалацию ситуации в регионе и современные угрозы. Пожалуйста, давайте от этого отойдем, и разговоры об "Орешнике" прекратятся. Мы же никому не угрожаем, лишь обеспечиваем свою безопасность. Более того, всегда открыты к конструктивному диалогу и взаимным шагам по снижению напряженности. Если наши партнеры на Западе к этому готовы, ни мы, ни Россия в долгу не останемся!" - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко: пока складывается впечатление, что Европе мир не нужен

Президент Беларуси Александр Лукашенко упрекнул европейских политиков в нежелании работать на мирное урегулирование. Об этом он заявил на III Минской международной конференции по евразийской безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Пока складывается впечатление, что Европе мир не нужен. Политики забыли, какие ужасы принесла Вторая мировая война. Поверили, что наращивание военного потенциала их обезопасит. Нет и еще раз нет! Это путь в никуда, очередная ступенька по лестнице эскалации", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отверг обвинения в использовании Беларусью миграции как оружия

Беларусь не занимается и не собирается заниматься использованием миграционных процессов ни в каком виде. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на III Минской международной конференции по евразийской безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Запад в ставшей привычной логике двойных стандартов пытается искусственно обвинить Беларусь в применении миграции как оружия. Четко и однозначно заявляю: мы не занимаемся и не собираемся заниматься использованием миграционных процессов ни в каком виде", - сказал глава государства.


Он призвал называть вещи своими именами, подчеркнув, что миграция - это в первую очередь следствие кризисов, следствие разрушенных экономик, разорванных социальных связей и уничтоженных государственных институтов в Африке, на Ближнем Востоке, в ряде других стран в результате безответственной политики коллективного Запада.

"Когда вы дестабилизируете и бомбите другие страны, выкачиваете их ресурсы и ставите под угрозу их будущее, чего вы ожидаете? Что люди останутся на руинах своих домов? Нет, они поедут туда, где, как надеются, есть хотя бы относительная безопасность для них и их детей. И скажите этим несчастным, что они не имеют на это права", - сказал Президент.

Александр Лукашенко - Евросоюзу: мы не будем вас защищать с петлей на шее

Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит причин для того, чтобы Беларусь в нынешней ситуации защищала Евросоюз от мигрантов. Об этом он заявил на III Минской международной конференции по евразийской безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Как можно всерьез воспринимать требования ЕС к нам (как они выражаются, "решить проблему с мигрантами"), когда те же Брюссель и Польша с Прибалтикой демонстративно разорвали все ранее достигнутые соглашения и отказываются поддерживать простую коммуникацию даже по текущим вопросам? - сказал Президент. - Логика проста: если вы разрушили мосты, не требуйте от нас наводить переправы. Мы не будем вас защищать с петлей на шее. Санкции - это петля на шее белорусского народа, и вы от нас требуете вас защищать. Этого не будет!"

Александр Лукашенко: Евросоюз должен занять важнейшее место в многополярном мире, но не факт, что сможет

В зарождающемся многополярном мироустройстве важнейшее место должен занять Европейский союз, но есть сомнения, что он сможет это сделать. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на III Минской международной конференции по евразийской безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

В своем выступлении глава государства в том числе высказался об объединительных инициативах России и Китая, о новом, трезвом взгляде американцев. "Это не значит, что я пытаюсь искусственно исключить из данного процесса Европу. Это невозможно!" - сказал Президент. 

"В зарождающемся многополярном мироустройстве важнейшее место должен занять Европейский союз. Сильный Европейский союз. Мы в этом убеждены и мы к этому не раз призывали. Это одна из опор, основ планетарной системы, на которой держится мир. Но сможет ли он занять такое место - пока вопрос", - обратил внимание белорусский лидер.

Статьи по теме: