“Бесконтактная” забота о себе и окружающих

Общество
11.04.2020
629
Чтобы замедлить распространение болезни, медики единогласно просят людей без надобности не выходить из дома, не посещать места массового скопления людей. Но есть категории граждан, которым самоизоляция просто необходима.

Согласно постановлению Совета министров,это те, кто вернулся из поездок за границу, кроме водителей-международников, те, кто контактировал с заболевшими.

Но в нашем районе инфекционисты рекомендуют изолироваться даже тем, кто входит в категории-исключения. Как показали проверки, которые регулярно проводятся сотрудниками центра гигиены и эпидемиологии, центральной районной больницы и РОВД, жители Сморгонского района серьезно относятся к своей безопасности и безопасности других людей: режим самоизоляции не нарушается.

О правилах самоизоляции еще раз напоминает главный санитарный врач Сморгонского района Марина Турейко.

“Длительность периода самоизоляции – 14 дней. Считается, что инкубационный период коронавирусной инфекции продолжается именно столько. В это время не стоит посещать места работы, учебы, не говоря уже о магазинах, кафе и прочих общественных заведениях”, - рекомендует главный санитарный врач. Нужно максимально ограничить контакты даже с теми людьми, которые живут с вами в одной квартире. “Лучше всего, если это будет отдельная комната, - поясняет Марина Турейко. – Обеспечьте себя индивидуальными посудой, полотенцами, постельным бельем. Белье тоже нужно стирать отдельно от одежды других членов семьи. Если возникла необходимость перемещаться по квартире, наденьте маску, касайтесь дверных ручек, мебели, сантехники только через одноразовую салфетку, которую потом утилизируйте в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет”

Особые рекомендации касаются случаев, когда самочувствие человека, находящегося на самоизоляции, ухудшилось: повысилась температура тела, появился кашель, одышка. Не нужно бежать в поликлинику. Лучше всего вызвать скорую медицинскую помощь, сообщив диспетчеру причину вашей самоизоляции.

Виолетта ВОЙТКО.