Параллели и меридианы

Люди Сморгонщины
30.07.2015
1227
ВЫБОРЫ-2015. Долгосрочная миссия СНГ до 12 августа планирует приступить
к наблюдению за выборами Президента Беларуси
Об этом сообщила на семинаре для идеологического актива Минска председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина. По информации Исполкома Содружества Независимых Государств, открыть миссию планируется не позднее 12 августа. Возглавит ее председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ...

ВЫБОРЫ-2015. Долгосрочная миссия СНГ до 12 августа планирует приступить
к наблюдению за выборами Президента Беларуси


Об этом сообщила на семинаре для идеологического актива Минска председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина. По информации Исполкома Содружества Независимых Государств, открыть миссию планируется не позднее 12 августа. Возглавит ее председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. К концу августа в республику прибудут долгосрочные наблюдатели от ОБСЕ. Как отметила Лидия Ермошина, гораздо больше в Беларуси будет зарегистрировано национальных наблюдателей. Например, за ходом проведения выборов в 2010 году следили около 35 тыс. национальных наблюдателей. Она напомнила идеологическому активу столицы, что национальными наблюдателями могут быть не только члены трудовых коллективов, политических партий, общественных объединений, но и их представители. Так, любое общественное объединение вправе направить вести наблюдение от его имени даже тех граждан, которые не являются членами организации. Выборы Президента Беларуси состоятся 11 октября 2015 года. Если понадобится второй тур голосования, то он пройдет не позднее 25 октября.

Ориентир на опыт России при подготовке специалистов для БелАЭС


Беларусь будет ориентироваться на опыт России при подготовке специалистов для БелАЭС. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил при докладе по вопросам подготовки кадров для ядерной энергетики и предоставления участникам строительства и эксплуатации Белорусской АЭС жилья государственного жилого фонда. Работать на БелАЭС будут в основном белорусы, за исключением ключевых специалистов, которых будут приглашать. «Мы их приглашаем во время строительства из-за рубежа, в основном из России, поскольку это образец российской станции», - сказал Александр Лукашенко. Связано это с тем, что допуск непосредственно к управлению атомным реактором должны иметь только те специалисты, у которых практический опыт работы составляет несколько лет. По мере ввода в эксплуатацию станции российские специалисты будут замещаться теми, кто был подготовлен в белорусских вузах. По словам Александра Лукашенко, при подготовке своих специалистов Беларусь должна ориентироваться на российский опыт. «Это очень хороший и передовой опыт в мире, - сказал он. - Обучение надо строить исходя из опыта России, но делать это более качественно и ответственно». Глава государства констатировал, что по объективным причинам в Беларуси пока нет возможности готовить аспирантов и магистров в сфере ядерной энергетики. В стране пока не сформирована научная школа по эксплуатации атомной электростанции. «Наши вузы ведут подготовку специалистов, но аспирантов и магистров мы готовить не можем, потому что нужны кадры высокой квалификации. У нас пока таких людей или нет, или их единицы. Поэтому мы, используя российский опыт работы на атомной станции российского образца, должны все-таки ориентироваться на подготовку кадров высокой квалификации в Российской Федерации. Лишних людей мы там готовить не будем, потому что это тоже мероприятие не дешевое, но это процесс переговоров», - отметил Президент. В Беларуси наработали направления подготовки специалистов. «Мы знаем, как это делать и за какие деньги», - подытожил глава государства.

Жильё для работников БелАЭС в Островце


В Островце к 2017 году планируется ввести 340 тыс. кв.м жилья для работников БелАЭС. Об этом сообщил министр энергетики Владимир Потупчик.
В Островце строится три новых микрорайона. «К 2017 году мы должны ввести 340 тыс. кв.м жилья. Это достаточно большие объемы. На сегодня мы уже ввели 108 тыс. кв.м, что позволяет нам решить вопрос по размещению как специалистов атомной станции в арендном жилье, так и персонал, который занят на строительстве этого важнейшего объекта», - сказал Владимир Потупчик.
Решаются вопросы по строительству объектов социальной сферы - школ, детских садов. В этом году в Островце должен появиться молодежный центр.
Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.

Министр культуры Беларуси Борис Светлов - на Гродненщине


В маршруте министра были Гродно, Слоним, Зельва, Волковыск, Щучин и Лида.
- Как всегда, перед новым учебным годом очень важно посмотреть степень готовности детских школ искусств и колледжей. Оценить, что сделано и что еще предстоит сделать, – рассказал о цели визита Борис Светлов. – Хочу сказать, то, что уже видел, меня порадовало. Учебные заведения приведены в порядок на 100 процентов или практически на 100. Те вопросы, которые есть, решаемы в течение месяца. Радует, что работают в учреждениях энтузиасты своего дела, делают ремонты в ситуации отсутствия денег хозспособом, который хорошо себя зарекомендовал. Есть понимание со стороны руководства области, начиная с губернатора и заканчивая чиновниками, которые отвечают за эти вопросы.
Сегодня в области работают три колледжа, которые относятся к Министерству культуры: Гродненский и Лидский государственные музыкальные колледжи, а также Гродненский государственный колледж искусств.
Борис Светлов посетил также историко-культурные объекты области. В Гродненской области очень много памятников архитектуры и истории. Одни в прекрасном состоянии, другие нуждаются в реставрации. Министр напомнил, что программа «Замки Беларуси» продолжается. А значит, работы по восстановлению нашего культурного и исторического наследия будут вестись.
Министр культуры посетил также Щучин, чтобы ознакомиться с ходом подготовки города ко Дню белорусской письменности.

БелТА.