Люди Сморгонщины: Сергей Погуляев

Люди Сморгонщины
19.01.2017
1091
Рабочий кабинет мастера участка МПМК-165 Сергея Погуляева небольшой, но очень уютный. Первое, что бросается здесь в глаза, – стена, увешанная дипломами и грамотами. Их много, но главная награда для Сергея Петровича – медаль Новогрудской епархии. Её он считает почетнейшей, а саму церковь – важнейшей стройкой в своей жизни.
Погуляев.jpg

Полковник запаса может многое рассказать о себе. Но как истинно военный человек, Сергей Погуляев на все вопросы отвечает конкретно и кратко. Главные факты из биографии уроженца Могилевской области – это учеба в Пушкинском военно-строительном училище, служба в Закавказском пограничном округе, Армении, а затем – переезд в Сморгонь. В наши края тогдашний подполковник попал в 1992 году, когда формировался Сморгонский пограничный отряд. На тот момент у него уже была жена, которая тоже носила погоны, и двое сыновей. Службу в войсковой части 2044 начинал с должности заместителя начальника тыла, затем стал начальником. Под его руководством велось строительство многих пограничных постов и застав. Сергей Погуляев с несвойственным для военного человека трепетом вспоминает, как в 2003 строили церковь на территории войсковой части 2044 – первый храм в пограничных войсках. Солдаты и офицеры активно включились в работу, и православный храм вырос за год.

После увольнения из войск Сергей Петрович устроился работать в МПМК-165. Приняли полковника запаса в коллективе дружелюбно, отнеслись с уважением. И вот уже двенадцатый год нынешний мастер участка не теряет оправданный авторитет. Говорит, что многие работники по старой привычке и сегодня называют его полковником.

7 января Сергею Погуляеву исполнилось 60 лет. С юбилеем его поздравили коллеги, а также председатель райкома профсоюза работников АПК Виталий Ивашко. Сергей Петрович еще продолжает трудиться. После окончания военно-строительного училища другой стези он в жизни никогда не искал. На этот счет у него свое мнение. Считает, что каждый человек должен браться за ту работу, которую он будет в состоянии добросовестно выполнять.

Сегодня Сергей Погуляев отвечает за организацию работ по изготовлению бетона, бетонных блоков, канализационных колец. В теплый период года местные жители и предприятия неплохо покупают эту продукцию. Зимой спрос гораздо меньше, однако у мастера участка и сейчас не стоит работа.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.