105 лет отметила старейшая жительница Сморгонского района

Люди Сморгонщины
19.01.2017
1160
В филиале «Жодишки» есть добрая традиция - поздравлять ветеранов труда с юбилеями. В этом году свой день рождения отметила наша старейшая жительница. 1 января Анне Ахрамович исполнилось 105 лет.
105.jpg

Анна Станиславовна родилась в 1912 году в деревне Понижаны Жодишковского сельсовета. Семья была многодетная, в ней воспитывались 6 детей. Двое умерли в детском возрасте, а четверо стали долгожителями.В юношеском возрасте Анна уехала в Вильнюс и там жила до войны. Но в начале 40-х вернулась к родителям в Понижаны. Хорошо помнит войну, коллективизацию… Это были самые тяжелые годы для людей её поколения.

105 лет Ахрамович.jpg


В 1945 году Анна познакомилась с будущим мужем Брониславом. Мужчина был вдовцом, один воспитывал двоих детей. Вскоре они поженились, родилась общая дочь Алина. Анна и Владимир вырастили и дали путевки в жизнь всем троим детям. У каждого из них есть своя семья.

Овдовела Анна Ахрамович много лет назад. Муж умер в 1986. В то время они жили в деревне Березовка. Пока здоровье позволяло, Анна не хотела уезжать из деревни. Но когда годы стали брать свое, переехала к дочери в Молодечно.

Мне, как председателю ветеранской организации филиала «Жодишки», посчастливилось побывать в гостях у Анны Станиславовны и поздравить ее с днем рождения. Приятно удивило, что в свои 105 лет женщина все помнит и здраво рассуждает. Ноги у нее уже слабые, но она еще может сама ходить. Секрет своего долголетия женщина не скрывала. Сказала, что нужно меньше есть мясного и жирного, а больше овощей, фруктов, ягод, а также любить людей и никому не завидовать.

Зинаида ИГНАТОВИЧ.

Фото из семейного альбома.