Константин ПЛОТНИКОВ: «Я - диалог души и разума»

Люди Сморгонщины
20.02.2015
1661
«Искусство – есть дверь между мирами, через которую эти миры могут взаимодействовать», - Костя Плотников в этом убежден с юных лет. В мир искусства он пришел, едва научившись ходить.

«Люди должны быть свободными и не идти под выгодный пресс»
«Рисовать я стал очень рано. Карандаши в детстве буквально из рук не выпускал, -...
плотников 3 ц«Искусство – есть дверь между мирами, через которую эти миры могут взаимодействовать», - Костя Плотников в этом убежден с юных лет. В мир искусства он пришел, едва научившись ходить.

«Люди должны быть свободными и не идти под выгодный пресс»
«Рисовать я стал очень рано. Карандаши в детстве буквально из рук не выпускал, - рассказывает Костя. - Маленький совсем был, когда скворечник в перспективе нарисовал, чем очень удивил взрослых. А вообще на бумагу переносил то, чем интересовался. Видел что-то яркое – сразу хотелось это запечатлеть. Море, корабли, рыбы (чаще акулы), ящерицы, всякие рептилии…» Уточняю у Кости, кто он по знаку Зодиака. «Рыба», - слышу в ответ и начинаю верить в гороскопы.
Была у мальчика трехлетняя остановка в рисовании: с 12 до 15 лет совсем не рисовал. Подростковый возраст дал о себе знать? Костя этого не отрицает.

Картина «Волшебник». Картина «Волшебник».


«А потом у меня наступило озарение, и я вспомнил все: старые увлечения, фильмы. Снова появилось желание творить. Пошел в «художку» (в центр творчества детей и молодежи). Парень и сейчас добрым словом вспоминает своих педагогов Галину Кравцову и Нину Миронову: «Они меня поддерживали, интересовались тем, что я делаю, не пытались навязать что-то свое. И это правильно. Люди должны быть свободными и не идти под выгодный пресс». В центре творчества у Кости были организованы выставки работ. В это время он участвовал в двух международных выставках- конкурсах «Неделя искусства в Украине» и «Неделя искусства в Беларуси», где занял второе место в номинации «Живопись» (эзотерическая).
Сейчас ему 23 года. За его плечами Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (факультет искусств по специальности «Изобразительное искусство. Компьютерная графика»). Выставки в Минске, Бресте, Гродно, Сморгони.
Его работы не совсем обычные. Парень и сам признается, что не всегда может объяснить, что на них изображено. Ему гораздо интереснее узнавать, что в них видят другие. Костя показывает одну из работ и тут же уточняет, что создавал ее больше года, сколько эмоций в нее вложил.
«Я все делаю интуитивно»
В последнее время у Кости появилось еще одно увлечение – он снимает короткометражные фильмы. Сам делает к ним декорации (из папье-маше, пластилина). Видя потенциал и огромное желание творить, родители поддерживают сына. Помогли с техникой (камера, свет и т. д.), так что Костя всю работу может проводить в домашних условиях. Реальные съемки он совмещает со съемками декораций. Фильм «THO-OG” создавал полтора года. Получилось, на мой взгляд, что-то поистине нереальное… Всего на его счету три фильма в жанре космизма, все они выставлены на Ютюбе.
Костя успел попробовать себя в иллюстрировании книги. На одном из сайтов в интернете объявили конкурс, который заинтересовал творческого парня и который он выиграл. Ему предстояло проиллюстрировать книгу «МарСкетинг», в соавторстве ее написали два московских писателя-бизнесмена Василий Нилов и Сергей Колнин (что-то вроде фантастики на тему бизнеса). Создал 12 графических иллюстраций, обложку и отдельно портрет главного героя – Марсианина.
«Мы, авторы «МарСкетинга», остались очень довольны его работой и порекомендуем Константина как очень талантливого и креативного художника и, что немаловажно, - как четкого и исполнительного партнера», - вот так на своем сайте высказались о нашем Косте москвичи.
«Этот проект мне был очень интересен, и я бы еще попробовал себя на данном поприще. По сути это был первый опыт, если не считать тех иллюстраций к собственной книге «Сквозь время и пространство» (философско-фантастическая повесть), которая вышла пять лет назад. Это была моя первая повесть, сейчас я заканчиваю еще одну. Конечно, хотелось бы ее выпустить», - замечает Костя.
А еще парень музыку сочиняет (как он сам уточняет, именно сочиняет, а не пишет). Гитара и синтезатор ему в помощь. Его философские зарисовки – о месте человека в мире, во Вселенной.

Картина «Писатель». Картина «Писатель».


«Фильмы, картины, музыка… Для меня это способ общения с миром, это мое самовыражение, то, с помощью чего я стремлюсь сделать мир лучше, - уточняет собеседник. - Я вижу много проблем в обществе, через искусство стремлюсь решать их.
Я все делаю интуитивно, как чувствую. На работы переношу свои переживания, мысли, сны… Я не рассчитываю на всеобъемлющую любовь к ним. В интернете есть те, кому работы нравятся, а есть те, кто считает их полным бредом. Я понимаю, что мое искусство не может нравиться всем, поэтому отрицательные отзывы принимаю довольно легко. Я ни в коем случае не говорю о том, что до моих работ нужно дорасти. Просто каждому - свое».
«Традиционность для меня – остановка»
Да! Костя не такой, как тысячи парней и девчонок. Он признается, что интернет его раздражает, там много лишнего, пустого. Он не виснет в социальных сетях, хотя его странички есть «ВКонтакте» и «Фейсбуке». Но и там нет «приземленности», исключительно то, что он творит, что может сделать других выше.
«Я точно знаю, что не хочу жить просто роскошной жизнью. Роскошная жизнь должна быть для дела. Она может быть второстепенной. На мой взгляд, цель любого человека – что-то создавать», - уверен парень.
Костя – вегетарианец. Уже три года. И это очевидное отражение его большой любви к животным и к природе вообще.
«Я много думал, чем человек отличается от животного? – логично продолжает тему мой собеседник. – У человека есть сила духа, а она дает силу выбора. Либо идти дальше по эволюционной лестнице, либо падать. Человеческий род я разделяю на два типа: человек, который может упасть ниже животного, либо подняться гораздо выше. Что-то создавать, идти дальше по эволюционной лестнице либо падать.
Каждый из нас должен меняться. Лучше, когда в лучшую сторону. Если человек не ищет чего-то, то он стоит на месте. А если стоит, то падает, так как время идет, время не ждет. Так и ценности в обществе. Они меняются. Лично я люблю новшества. Традиционность для меня – остановка, а значит, падение. Поэтому стремлюсь изменять мир – свой, внутренний. И мир в глобальном смысле этого слова».

Галина АНТОНОВА.
Фото из личного архива
Константина ПЛОТНИКОВА.