Души прекрасные порывы

Люди Сморгонщины
10.03.2016 10:14
1021
К высоким почестям и славе
Вы не стремитесь никогда,
Вы трудитесь не для забавы,
И Вы – ярчайшая звезда
На небосклоне просвещенья.
И мы судьбу благодарим,
Что с Вами нас свело ученье…
Пока не тлеем, а горим,
Пока сердца для чести живы,
Мы любим Вас, боготворим
И в жизнь, надеюсь, претворим
Все Ваши мудрые слова –
Души прекрасные порывы…
Ирина МОРОЗ...

К высоким почестям и славе
Вы не стремитесь никогда,
Вы трудитесь не для забавы,
И Вы – ярчайшая звезда
На небосклоне просвещенья.
И мы судьбу благодарим,
Что с Вами нас свело ученье…
Пока не тлеем, а горим,
Пока сердца для чести живы,
Мы любим Вас, боготворим
И в жизнь, надеюсь, претворим
Все Ваши мудрые слова –
Души прекрасные порывы…
Ирина МОРОЗ (Пацевич), выпускница В. В. Борейко.


Это стихотворение посвящено Валентине Владимировне Борейко, с которой я знакома почти 30 лет. Мне очень повезло встретить на жизненном пути надежного, ответственного, порядочного и мудрого человека. На Сморгонщине её знают все учителя, помнят ученики.Борейко ВВ


В творческой лаборатории Валентины Владимировны вынашиваются оригинальные идеи, формируется опыт и в непременном единстве выступают расчет и вдохновение. Центральной базой творческой лаборатории являются книги по инноватике, педагогике, русскому языку и литературе, истории, иностранному языку, справочники и энциклопедии, художественная литература.


В толстых папках красного цвета собран и обобщен многолетний опыт педагога. Вот папка с названием «Мой путь к себе». Заглянем в нее.


«Мой педагогический путь долгий, нелегкий, полон раздумий и сомнений, радостных открытий, находок, оригинальных идей, интересных встреч и счастливых мгновений. Мной пройден путь от учителя начальных классов, учителя русского языка и литературы, руководителя творческой группы, школы передового опыта, методического объединения учителей русского языка и литературы, заместителя директора по научно-методической работе до методиста, учителя учителей. Знаю одно: нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо постоянно работать над совершенствованием своего мастерства. Стараюсь заглядывать в себя, самокритично вести разговор с собой: способна ли оправдать ожидания учителя? Внутренний голос не молчит: «Да! Есть любовь, силы, стремление к творчеству, поиску, желание сберечь то, что обращено к будущему, - Учителю».


Валентина Владимировна в методическом кабинете курирует иностранный язык (получила свидетельство ЕШКО специального образца после окончания дистанционного языкового курса – английский язык, ныне занимается дистанционно практикой английского языка), инновационную и экспериментальную деятельность. Она активно сотрудничает с учеными, чтобы апробировать, внедрить в практику учреждений образования эффективный опыт, направленный на системное развитие школы, ученика, принимает активное участие в семинарах, конференциях, публикуется в республиканской периодической печати.
Ей всё интересно. Недавно Валентина Владимировна освоила обучающий курс «Использование современных информационно-коммуникационных технологий в организации работы руководителя и специалиста. Сетевое взаимодействие». Она создала в сети сообщества «Перспектива» (для учителей-инноваторов), «Мосты в культуре» (для учителей иностранного языка) и для души – «Золотая рыбка».


Как коллега, я присутствовала на открытых уроках Валентины Владимировны. Это были настоящие уроки жизни. Я была моложе, и мне было чему поучиться. Валентина Владимировна не раз говорила, что в первую очередь необходимо учить детей не предмету, а умению анализировать ситуацию, чтобы они не боялись делать ошибки и могли отстаивать свою гражданскую позицию.


Сейчас рядом с этим чудесным человеком в учебно-методическом кабинете работает моя дочь. Она называет Валентину Владимировну волшебником, который ответит на любые вопросы, не жалеет ни времени, ни сил, ни здоровья, чтобы помочь, посоветовать, подсказать коллегам и заразить стремлением к успеху – одному из сильнейших мотивов деятельности человека.
Её труд не остался незамеченным. Она награждена Почетными грамотами Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР, Министерства просвещения РБ, Министерства образования и науки РБ, Совета Министров РБ, имеет значок «Отличник народного образования БССР». Но самая дорогая награда для Валентины Владимировны – это диплом лауреата гимназической премии имени Б. М. Хиневича, первого директора гимназии. Она отмечает, что в своей работе всегда руководствуется принципами, которые были свойственны Борису Михайловичу, – требовательность к себе, справедливость, гуманность. А главным девизом её жизни является изречение: мало увидеть, необходимо увидеть по-новому.


Елена Алексеевна Панфёрова, редактор газеты «Гимназист», написала по поводу вручения премии: «Валянціна Уладзіміраўна не ведае, што працаваць можна дзеля асабістай карысці, дзеля таго, каб абавязкова ўшанавалі, нагаварылі прыгожых слоў, каб вылучылі як лепшую з лепшых. Затое ёсць у яе адметная рыса, якая яскрава сведчыць аб тым, што жанчына гэта не выпадкова з’явілася ганаровым лаўрэатам. Сціпласць – вось яна, тая рыса… Кожны чалавек пакідае свой след на зямлі. Пасля іншага хочацца хутка выцерці падлогу, а потым яшчэ доўга саскрабаць бруд са збалелай душы. А ёсць людзі, якія быццам ззяюць чысцінёй. Сутыкнецца твая душа з душой гэткага чалавека, і сама робіцца чысцейшай. Валянціна Уладзіміраўна прыйшла на зямлю, каб зрабіць яе лепшай, таму праца не пужае жанчыну... У яе няма зайздрасці, хітрасці, затое ёсць сумленнасць, спагада, годнасць – тыя якасці, якія робяць чалавека чалавекам. Няўжо ж зусім без недахопаў? Недахоп адзіны: не ўмее шкадаваць сябе».


Всегда с улыбкой, энергичная, неутомимая труженица… Смотришь на её бодрое настроение и кажется, что в жизни этого человека никогда не было тяжелых минут. Только это не так. В сорокадвухлетнем возрасте умер муж. На её плечах остались дочь и сын, еще школьники, которых сама ставила на ноги, учила. Валентина Владимировна ухаживала за своей старенькой мамой до последних дней ее жизни.


За плечами опыт пережитого, радости и огорчения. Жизнь продолжается, а подкрепляется она людской благодарностью за её великое сердце, щедрую душу.


Мария ВОРОНОВИЧ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений