Счастье быть мамой: Ирина Савицкая

Люди Сморгонщины
23.10.2018
Мама… Сколько нежности и теплоты в этом слове! Сколько надежды! Надежды на защиту, надежды на то, что в этом мире есть человек, который всегда рядом, всегда защитит от всех невзгод и трудностей. Но бывает и по-другому. Иногда родные мамы по разным причинам перестают должным образом заботиться о своих детях. К счастью, даже в самом грустном случае иногда происходит чудо. И этим чудом становится появление приемной мамы, которая принимает, понимает, дарит любовь и поддержку.

Хочу рассказать о такой маме. Зовут ее Ирина Савицкая. Ирина Чеславовна по образованию педагог, больше 20 лет проработала учителем начальных классов. Вырастила и воспитала троих собственных детей. Все они взрослые, имеют свои семьи, у Ирины Чеславовны уже 9 внуков.

Семья Савицкой 1.jpg

С 2000 года Ирина Савицкая брала детей-сирот из интерната на каникулы. Позже на семейном совете приняли решение стать приемной семьей. Дети единодушно поддержали это решение, и уже в 2008 году семья Ирины Чеславовны стала приемной: в ней появились новые члены – сестренки-подростки Лена и Света. Лена в том же году поступила в Гродненский профессионально-технический колледж, Света воспитывалась в приемной семье четыре года. В 2010 году в семье были размещены родные братья Андрей, Никита и их сестренка Эльвира. Андрей – второкурсник Минской академии связи, Эльвира – ученица 11 класса, стоит на пороге принятия важного и ответственного решения, которое определит ее судьбу и будущее, Никита учится в 9 классе. Год назад в семье появилась приемная доченька – Александра, а этим летом – еще одно солнышко, мальчик Женечка.

Эльвира, или Элла, как её называют дома, – умница, помощница, хорошо учится. Девочка самостоятельная и ответственная. Ей можно доверять, на нее можно положиться. Ирина Чеславовна уверена, что приёмная дочь уже готова вступить в самостоятельную жизнь, многое знает, умеет справляться с трудностями, принимать решения, а приемная мама, в свою очередь, всегда поддержит и поможет.

С Никитой пока непросто. И учится не в меру своих возможностей, и с поведением бывают проблемы. Но есть еще время сформировать адекватную самооценку, систему нравственных ценностей, развить личностные качества, которые будут способствовать его адаптации и социализации.

Саше не просто было адаптироваться в приемной семье. Девочка всегда, несмотря ни на что, очень любила биологическую маму, верила ей, надеялась на лучшее. Она долго не могла смириться с тем, что теперь в ее жизни появилась еще одна мама. Но время лечит. Ласка, любовь, забота и доброжелательное отношение помогли девочке осознать, что можно иметь и любить двух мам. Саша занимается музыкой, охотно присматривает за младшими детьми, умеет организовать их.

Семья Савицкой.jpg

Самый маленький в этой семье – Женечка. В свои два с половиной года мальчик хорошо разговаривает, ласковый, послушный, вызывает симпатию, стал любимчиком для всех членов семьи.

«Эти детки – моя радость, моя гордость, мои помощники, мои роднулечки», – так говорит сама Ирина Савицкая. 

Она не любит слова «приемный, приемная» ни по отношению к детям, ни по отношению к себе, даже старается пореже их употреблять. Для Ирины Чеславовны неважно, как появляются дети в семье, главное – это любить их, дать им тепло, заботу.

«Я «родила» их сердцем и благодарна Богу, что они у меня есть, – говорит Ирина Чеславовна, – Я горжусь их успехами, переживаю, когда у них что-то не получается. Быть родителем – это ежесекундный труд, не прощающий ошибок. Но в тоже время это ни с чем не сравнимое чувство радости, гордости и счастья». 

Несмотря на свой богатый жизненный и родительский опыт, каждый день она учится быть мамой, ведь детки все разные, со своими характерами, со своими потребностями. К каждому нужно найти подход, признать его уникальность, подобрать правильный стиль воспитания, найти нужные слова утешения, подготовить к взрослой жизни. Она ни разу не пожалела, что стала профессиональной приемной мамой. Даже став взрослыми и самостоятельными, дети не забывают ее: звонят, обращаются за советом. А когда Ирина Чеславовна услышит в телефонной трубке: «Как дела у тебя, мама? Я скучаю по тебе», понимает, что ради этого стоит жить. Стоит продолжать воспитывать детей, строить вместе с ними планы на будущее, стремиться вперед для того, чтобы дети росли счастливыми, радоваться их маленьким успехам и большим победам.


Может быть, история Ирины Чеславовны послужит кому-то толчком для принятия важного решения в жизни. А если возникнет желание стать приемным родителем, обращайтесь в управление образования Сморгонского райисполкома по телефону 3-79-59, или в Сморгонский СПЦ по телефонам: 2-18-03, 2-13-17, 2-20-00.

Наталья МЯКИННИК, педагог-психолог Сморгонского СПЦ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений