Детский тренер по баскетболу Татьяна Рапацевич из Сморгони помогает детям найти себя в мире спорта

Детский тренер по баскетболу Татьяна Рапацевич из Сморгони помогает детям найти себя в мире спорта

Общество
17.05.2025
199

Никогда не пропускала тренировки, даже в 7 утра. Закончила вуз с красным дипломом, но главный экзамен сдаёт ежедневно: как увлечь баскетболом современное поколение?

Интервью с тренером-преподавателем Сморгонской СДЮШОР Татьяной Рапацевич, которая знает – без родительской поддержки даже талантливые дети не добьются успеха.

— Татьяна, расскажите о своей семье и детстве. Где Вы родились? 

— Я родом из Гомельской области. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1989 году мы переехали из Лоевского района в Сморгонь. Родители — простые люди: отец Николай Кузьменок работал агрономом, мама Галина Борисовна — в ЖКХ. К спорту они отношения не имели. Тем не менее, моё стремление к спортивной профессии всегда поддерживали.

— Как Вы пришли в баскетбол?

— В детстве я была очень активной: бегала с мальчишками, выступала на различных соревнования. В седьмом классе сама пришла в секцию по баскетболу в ДЮСШ, где как раз набирала группу Жанна Грехова. Так и начался мой путь в баскетболе. 

— Помните ли Вы свои первые соревнования?

— Да, это был областной турнир. Мы заняли 4-е место, а через год уже стали вторыми. Волнение было огромным — как тогда, так и сейчас. Для меня каждые соревнования — это стресс, будь то районные или республиканские турниры. 

— Почему выбрали карьеру тренера?

— С детства баскетбол стал частью моей жизни. Я никогда не пропускала тренировки, даже если они начинались в 7 утра. А было и такое. После школы поступила в Белорусский государственный университет физической культуры на факультет спортивных игр и единоборств, окончила его с красным дипломом. 

— Как начинался Ваш тренерский путь?

— Ещё во время учёбы два года работала в минской спортшколе №10, тренировала мальчиков. А в 2006 году вернулась в Сморгонь и начала работать здесь. Мне помогали мои же наставники — Сергей Дурейко и Жанна Грехова. Сейчас они по-прежнему являются для меня примеров в профессии. Большую поддержку чувствую и со стороны директора СДЮШОР Анны Левченко.

— С какими сложностями сталкиваетесь в работе? 

— Самое трудное — набор и удержание детей. Сейчас у ребят много альтернатив: кружки, гаджеты, а спорт требует дисциплины. Сначала дети рады играм, но когда начинается монотонная работа над техникой, многие теряют интерес. Остаются только самые мотивированные. 

— Изменилось ли отношение детей к спорту за последние 20 лет? 

— Раньше поездка на соревнования была событием, а сейчас — обыденность. Конкуренции за место в составе почти нет: если в группе 12 человек, то едут все, независимо от уровня. Но есть и исключения — например, мои нынешние воспитанницы, которые живут баскетболом и показывают отличные результаты. 

— Какая роль родителей в таких достижениях?

— Без их поддержки ничего бы не вышло. С моей теперешней группой повезло: родители активно участвуют, ездят на соревнования, помогают мотивировать детей. Но бывает и по-другому: некоторые просто «сдают» ребёнка в секцию и не интересуются его прогрессом. 

— Оглядываясь назад, что бы Вы сказали себе в юности? 

— «Не сворачивай с пути, всё получится!». Я ни о чём не жалею и, если бы пришлось выбирать снова, поступила бы так же. 

Рапацевич.jpg

Сергей ЮРЕВИЧ

Фото из архива Татьяны РАПАЦЕВИЧ

Статьи по теме: