Люди Сморгонщины: Владимир Штемплевский

Люди Сморгонщины
21.09.2017
4907
25 сентября 2009 года советом Международной фармацевтической федерации (FIP) был учреждён Всемирный день фармацевта. Дата проведения была выбрана не случайно – в этот день в 1912 году была создана Международная фармацевтическая федерация. Цель FIP – способствовать всем видам деятельности, помогающим выполнению фармацевтами своей роли, а также обеспечивающим защиту их прав и интересов.

В Беларуси указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года День фармацевта закреплен за 15 октября. В период между двумя этими датами на страницах нашей газеты мы намерены публиковать материалы из истории отечественной фармацевтики и аптечного дела. Инициатором этого проекта выступила провизор высшей квалификационной категории ЦРА №99 Вера Чепёлкина. Вера Степановна любезно предоставила редакции свои публикации о деятельности аптек, фармацевтов, руководителей сморгонских учреждений этой отрасли.
Штемплевский.jpg

Владимире Штемплевском – заведующем ЦРА, при котором было построено нынешнее здание главной районной аптеки.

Владимир Иосифович Штемплевский остался в памяти всех, кто его знал, как достойный человек, заботливый, любящий муж и отец, профессионал своего дела.

Родился Владимир Чивиль-Штемплевский 20 января 1928 года в имении Простынщина Щучинского повета Новогрудской губернии, в семье служащего. Был поздним ребенком, на семнадцать лет моложе своего старшего брата. Конечно, детство и юность его были непростыми, но благодаря достойному воспитанию он вырос человеком, которым можно восхищаться.

В 1933 году семья переехала в деревню Раковичи той же местности. Здесь Володя учился в польской школе, но к началу Великой Отечественной войны успел окончить только пять классов. В какой-то момент он стал просто Володей Штемплевским, оттого что длинная двойная фамилия с трудом вписывалась в документы. А далее – нелегкая жизнь подростка и его семьи на оккупированной территории. Возможно, закалили его эти годы, заложили житейскую мудрость и стойкость, потому что из уст состоявшегося затем мужчины не слышали окружающие жалоб.

Семь классов Раковичской неполной средней школы юноша закончил с отличием. Следующий шаг – фармацевтическое отделение Гродненской фельдшерско-акушерской школы. А затем служба в Советской Армии. Поехал служить в далекий город Чебаркуль Челябинской области.

И уже по месту службы он был назначен на должность начальника аптеки бригадного лазарета. После окончания срока службы в армии душа белоруса всё-таки позвала в родные места. Начинал свое восхождение по служебной лестнице Володя с должности рецептора аптеки №12 в городском поселке Желудок Щучинского района. Окончил вечернее отделение средней школы здесь же, в Желудке. А затем поступил в Московский фармацевтический институт, который окончил, получив диплом провизора.

Штемплевский-аптека.jpg

Аптека в г. п. Желудок (1947 г.).


Работа, учёба, бытовые заботы – на всё хватало времени, сил, умения. Трудно представить резкий контраст между теперешним днем и той эпохой: огромная часть лекарств готовилась вручную, а полки и аптечные шкафы, витрины аптек не «ломились» от многотысячного ассортимента коробочек, тюбиков и флаконов.

Здесь же нашлась «вторая половинка». Анна работала в этой же аптеке ассистентом, специалистом по изготовлению лекарственных форм. Приглянулась восемнадцатилетняя девушка Владимиру. Почти три года дружбы, ухаживаний, влюбленности переросли в настоящую любовь и закончились свадьбой осенью 1957 года. Осенью 1959 года родился их единственный и любимый сын Виктор.

В 1958 году молодая семья перебралась в деревню Солы Сморгонского района. Там и продолжил работу Владимир в должности управляющего аптекой. Через четыре года Гродненское облаптекосанхозуправление назначает Владимира Иосифовича на должность управляющего Сморгонской аптекой №99. Переезд в город Сморгонь и принятие товарно-материальных ценностей состоялись в декабре 1962 года. По рассказам очевидцев, аптека была совсем не подготовлена к зиме. Пришлось «засучить» рукава и Владимиру Иосифовичу, и коллективу аптеки, чтобы не замерзнуть.

Аптека_Солы.jpg

На пороге Сольской аптеки.


От руководителя аптечной службы требовались большие усилия, ежедневная и ежечасная забота, умение предвидеть и решать нестандартные ситуации.

И он справился! Руководил аптеками Сморгонского района (а их к тому времени стало больше) на протяжении более тридцати трех лет. Сдал экзамены и получил высшую квалификационную категорию провизора-организатора фармацевтического дела. Трудно перечислить все те Почётные грамоты, благодарности, завоеванные Почётные знамена, добрые слова пациентов и уважение коллектива. А в 1965 году Владимир Иосифович Штемплевский был награжден значком «Отличник здравоохранения».

Вместе с дорогой его сердцу Анной Клементьевной вырастил сына - прекрасного человека и специалиста. Виктор Владимирович Штемплевский окончил Минский радиотехнический институт, инженер-радиотехник. Одна из внучек, Александра Штемплевская, получив высшее образование, всё-таки ищет своё призвание - трудится сейчас на белорусском телевидении.

Ещё великий Леонардо да Винчи утверждал когда-то: «Только с пользой прожитая жизнь долга». И жизнь Владимира Иосифовича продолжается в его родных и близких, в памяти и любви коллег, многих жителей района, всех тех, кого он тоже любил и кому служил верой и правдой.

Вера ЧЕПЁЛКИНА.

 

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!