В субботу, 3 мая, в Сморгони состоялось официальное открытие мотосезона. Мотолюбители из Сморгони, Островца и Ошмян собрались на автостоянке возле «Евроопта», где для них провели инструктаж по безопасности.
Перед началом сезона начальник отдела ГАИ Сморгонского РОВД Андрей Цымбалюк напомнил участникам о ДТП в Гродненской области с участием мотоциклистов, рассказал об административной ответственности за управление мотоциклом без прав или в состоянии алкогольного опьянения.
Среди участников были Никита и Марта из Островца:
— В 16 лет я мечтал о мотоцикле, но не было возможности его купить, потом учёба, работа… – рассказывает Никита. – Когда устроился на Островецкую АЭС, решил осуществить мечту. Вот уже четвёртый год в движении – за это время накатал около 30 тысяч километров. Самая дальняя поездка была в Кобрин и Кричев – 600 км. +35 градусов жары, 9 часов в пути – было непросто!
Его супруга Марта признаётся:
— Мне пришлось отучиться на право управления мотоциклом, чтобы лучше понимать ощущения мужа. Для меня это не столько хобби, сколько способ разделить его увлечение.
Александр из Сморгони предпочитает внедорожные модели:
— У меня мотоцикл «Минск Hunter» – отлично подходит для леса и бездорожья. Выбрал его, чтобы поддержать отечественного производителя. Пробег пока чуть больше тысячи километров, но планов – много. Часто ездим компанией, у многих ребят тоже «Мински», только разных моделей.
Олег из Сморгони использует мотоцикл и для поездок на работу, и для души:
— Это идеальный баланс – и покататься в удовольствие, и на работу успеть. Жена иногда ездит со мной – главное, чтобы близкие разделяли увлечение. Мотоцикл – моя детская мечта: в юности смотрел на байкеров с завистью и хотел испытать те же эмоции.
После инструктажа мотоколонна проехала по центральным улицам Сморгони и отправилась в сторону Ошмян и Островца, открыв новый сезон на дорогах региона.
Сергей ЮРЕВИЧ
Фото автора