Вернуть дыхание при приступе астмы
28.04.2025

Бронхиальная астма – одно из самых распространенных и тяжелых аллергических заболеваний, которые входят в так называемую «большую тройку аллергических болезней». Заболеваемость растёт с каждым годом. В настоящее время от 5% до 10% всего населения имеют бронхиальную астму той или иной степени тяжести.

Основным признаком ее являются приступы удушья – при этом выдох сделать труднее, чем вдох.

Когда человек сталкивается с приступом бронхиальной астмы, важно предоставить ему неотложную помощь и облегчить его состояние, – отмечает ­Оксана Ларионова, врач общей практики Сморгонской ЦРБ

Что следует сделать, в первую очередь, если кто-то рядом начинает испытывать удушье?

– Помочь человеку сесть на стул, повернувшись лицом к спинке. Это положение позволит ему расслабиться и одновременно опираться на спинку стула, чтобы облегчить дыхание. Возникающая паника и страх могут усугубить ситуацию, поэтому важно успокоиться с помощью контролируемого дыхания. Больному следует на протяжении возможно более длительного времени делать выдохи, чтобы полностью выдохнуть воздух из легких.

Ложиться на спину не рекомендуется, так как это может ухудшить ситуацию и усилить приступ. Хорошо, если находящийся рядом человек может аккуратно и медленно поглаживать спину больному, разминать напряженные мышцы, снимая тем самым дополнительное напряжение. Это помогает улучшить кровообращение и облегчить дыхание. Для обеспечения притока свежего воздуха в помещение необходимо открыть окно.

Если самостоятельно успокоиться не удается, что можно ещё предложить в качестве облегчения приступа бронхиальной астмы?

– Принять 2 таблетки валерьяны или 20 – 30 капель корвалола. Неотложное средство для облегчения приступа – ингалятор, астматик всегда должен иметь его под рукой. Если начинается приступ удушья, желательно как можно скорее принять антигистаминные препараты (супрастин, тавегил или кларитин), чтобы снизить аллергическую реакцию и уменьшить воспаление дыхательных путей. Если после двух ингаляций в течение 10 – 15 минут ситуация не улучшается, не нужно проводить еще ингаляции, чтобы избежать возможной передозировки.

Если после принятых мер состояние не улучшается, рекомендуется принять преднизолон. Для быстрого облегчения приступа удушья можно воспользоваться эффективным бронхорасширяющим средством. Например, эуфиллином – этот препарат называют «скорой помощью» при приступе бронхиальной астмы. Для достижения наибольшей эффективности рекомендуется использовать его в виде инъекций. Дополнительно можно предложить больному сделать горячую ванночку для ног или кистей рук. Тепло способствует расширению сосудов и может помочь облегчить дыхание.

Следует отметить, что все вышеперечисленные меры – временные средства для облегчения симптомов приступа бронхиальной астмы. Человеку, страдающему от этого заболевания, необходимо получить профессиональное лечение у врача-пульмонолога или аллерголога, чтобы разработать план лечения, который будет соответствовать его индивидуальным потребностям.

ImageForNews_712253_16512395048215648.jpg

Галина АНТОНОВА

Поделиться:
Теги: врач

Статьи по теме:


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений