Микроскопический червяк губит урожай
29.04.2025

Современные высокопродуктивные сорта картофеля обладают повышенной устойчивостью к болезням и вредителям на генетическом уровне. Однако в благоприятное время вредные насекомые могут атаковать ваши картофельные насаждения.

Одним из опасных возбудителей заболевания картофеля и томатов является золотистая картофельная нематода. Микроскопические круглые черви поражают растение, оно отстает в росте, приобретает бледную окраску, скручиваются и постепенно увядают листья. В местах, где имеется большая степень заражения нематодой – появляются

очаги с угнетенными, желтыми, сильно отстающими в росте растениями.

С середины июля на корнях картофеля можно заметить мелких, размером с маковое зерно, округлых форм гельминтов (микроскопические черви). Они могут быть белого, желтого или золотистого цвета, а, превращаясь в цисты (отмершие самки с жизнеспособным содержимым внутри – яйцами и личинками), становятся коричневыми или темно-бурыми. Осенью цисты отделяются от корней в почву, где и зимуют. В таком состоянии цисты без растения-хозяина способны сохраняться до 8 лет. Очаг заражения с каждым годом расширяется.

Золотистая нематода распространяется при посадке заражённых клубней, при их хранении со здоровыми в условии повышенной влажности, при использовании необработанного инструмента, который контактировал с заражённой почвой. Также заражение может происходить путём посадки клубней в почву, где ранее выращивался заражённый картофель.

Борьба с вредителем заключается в выращивании устойчивых к нематоде сортов этого корнеплода (Манифест, Гала, Королева Анна, Атлант, Журавинка, Лилея, Вектар, Янка, Скарб, Дубрава, Ред Скарлет, Веснянка, Уладар, Пироль и другие). В их корнях не могут развиваться личинки.

Также необходимо чередовать выращивание картофеля с такими сельскохозяйственными культурами, как капуста, укроп, морковь, редис, горох, клевер, многолетние травы, уничтожать сорняки, особенно из семейства паслёновых.

Важно применять приемы, повышающие иммунитет растений, предпосевное внесение в почву, заражённую золотистой картофельной нематодой, повышенных доз органических удобрений (перепревшего навоза, куриного помёта). Это активизирует деятельность врагов нематоды. Нужно использовать минеральные удобрения (калийное гранулированное удобрение с добавкой меди, цинка, бора; мочевину гуматизированную, суперфосфат гранулированный, древесную золу), что повышает выносливость растений.

Восприимчивые сорта картофеля нельзя выращивать на одном участке 4 -5 лет.

Опытные огородники считают, что бархатцы хорошо отпугивают нематоду. Подсеянные к огородным культурам, они выполняют двоякую миссию: уничтожают вредителей и украшают цветами участок.

Очень важно вовремя обнаружить картофельную нематоду и не допустить ее дальнейшего распространения.

В случае выявления признаков заражения растений золотистой картофельной нематодой необходимо обратиться в Сморгонскую районную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений.

scale_1200.jpg

Анастасия МАЦКЕВИЧ, ведущий агроном – государственный инспектор

Поделиться:
Теги: огород

Статьи по теме:


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений