Дрова на зиму

Экономика
10.04.2020
790
Дрова можно купить или заготовить самому. Второе будет дешевле. И люди пользуются этим. Для того, чтобы взять участок в лесу, человеку необходимо обратиться в лесничество, написать заявление. И, в соответствии с перечнем административных процедур, ему в течение двух дней будет предоставлен участок для заготовки дров.

Надо отметить, что для физических лиц заготовка древесины по ордерам предусмотрена в объеме до 50 метров кубических.

В каждом лесничестве на стенде есть список участков, которые подлежат проведению санитарно-оздоровительных мероприятий. В основном там находятся деревья, которые погибли под воздействием неблагоприятных погодных условий, каких-либо вредителей и т. д.

Если человек живет в населенном пункте и видит, что возле его начал усыхать лес, немало буреломов, то он также может обратиться в лесничество с просьбой о предоставлении участка в пользование. Но в данном случае, как пояснили в лесхозе, чтобы правильно и законно вырубить деревья, поскольку лес – государственная собственность, сначала нужно оформить документацию. Процедура будет зависеть от объема древесины, которую необходимо отвести, и территориальной отдаленности участка от лесничества, т. к. для проведения определенных работ по выделению участка необходимо отвлечь от основных мероприятий, как минимум, помощника лесничего или мастера леса и двух лесников. По законодательству, чтобы вырубить одно дерево на территории лесного фонда, надо оформить около 15 документов.

IMG_0959.JPG

Человеку выделен участок, выписан ордер. В нем четко прописано, как очистить лесосеку от порубочных остатков, в основном веток. Они подлежат либо сжиганию, либо складированию в кучу, а еще измельчению определенной длины и разбрасыванию по всей территории.

После заготовки дров человек в обязательном порядке должен вызвать работника государственной лесной охраны, который освидетельствует заготовленную древесину, поставит в документе отметку, разрешающую вывозить дрова с лесосеки.

Когда работа на лесосеке закончена, выполнен перечень всех мероприятий на ней, комиссионно составляется акт приемки-передачи этой лесосеки, где прописываются все нюансы, которые могут возникнуть. При этом пользователь, после того как он подписал документ, несет ответственность за тот участок, который взял себе в пользование. Он должен понимать, что если было что-то нарушено, повредил другие деревья либо неправильно очистил, либо вырубил что-то лишнее, то к нему уже будут применены санкции.

В лесхозе также имеется заготовленная древесина на дрова. Ее продают людям непосредственно со складов и с доставкой на дом. Можно забирать самому дровяную древесину с лесосеки, вывозить своим транспортом. Это будет наполовину дешевле.

Вообще, с покупкой дров нет никаких проблем. Не надо ехать в лесхоз, пришел в лесничество, обратился к лесничему или мастеру, который руководит работами на лесосеке, и просьба будет выполнена.

В лесхозе советуют людям покупать дрова в заготовленном виде, потому что в этом случае с человека снимается комплекс дополнительных нагрузок. Имеются ввиду техника безопасности при валке деревьев, затраты на заготовку, транспортировку древесины, сжигание порубочных остатков без нарушения живого надпочвенного покрова, повреждения деревьев, не намеченных к вырубке.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!