Сортируют ли жители Восточного микрорайона мусор? (БЛИЦ-ОПРОС)

Общество
06.02.2020 15:43
643
Привычка разделять бытовые отходы у населения нашей страны формировалась достаточно медленно. Понадобились долгие годы на то, чтобы среднестатистический белорус осознанно выбрасывал в разные контейнеры пластиковую бутылку от фанты и картонную коробку от чая. И тем не менее, к 2020 году удалось в несколько раз увеличить объёмы собранного стекла, бумаги и картона.

У сортировки мусора есть два важных аспекта. Во-первых, это уменьшает количество отходов, которые необходимо захоранивать, а во-вторых, даёт сырьё для вторичной переработки.

О сортировке отходов мы поговорили с жителями микрорайона Восточный, где сегодня у населения есть прекрасная возможность разделять бытовые отходы и выбрасывать их в соответствующие контейнеры. У прохожих мы спросили, сортируют ли они мусор.

Галина:

IMG_8636-2.jpg

- Мусор стараемся сортировать. Всегда отделяем макулатуру и стекло. Пластиковые бутылки носим в специальный контейнер выбрасывать. Муж также собирает отработанные батарейки и относит их в специальные контейнеры.

Николай:

IMG_8650-2.jpg

- Я всегда разделяю мусор, и меня очень возмущает, что многие люди этого не делают, а всё бросают в один пакет. Во многих странах за такое предусмотрено строгое наказание. Я считаю, что это правильно. Нашим людям нужно быть более сознательными.

Анна:

IMG_8642-2.jpg

- Что-то сортируем, что-то нет. Стараюсь выбрасывать отдельно бумагу, полиэтиленовые пакеты, лотки от яиц, стеклянные бутылки. Остальной мусор складываю отдельно в пакет. Раньше в городе было мало контейнеров, а теперь их появилось много. Поэтому будем сортировать.

Иван:

IMG_8657.jpg

- Конечно же, я сортирую мусор: бумагу отдельно, целлофан отдельно… Если мы этого не сделаем, это будут потом делать за нас, поэтому нужно помочь ЖКХ. Они и так молодцы, контейнеры всюду установили.

Диана:

IMG_8663.jpg

- Пластик, бумага и стекло. Я всегда разделяю мусор. Это очень важно. Считаю, что каждый должен ответственно относиться к сортировке вторсырья.

Справочно: Можно выбрасывать в контейнеры:

- для бумаги - журналы, газеты, бумажные упаковки, картонные коробки, рекламные листовки из почтовых ящиков;

- для пластика - пластмассовые бутылки, канистры, полиэтиленовую пленку и пакеты, пластиковую упаковку от шампуней, гелей для душа и другой косметики, бутылки из-под бытовой химии, ведра, тазики, ручки без стержней, линейки;

- для стекла - бутылки, банки, прочий стеклобой.

Крупногабаритные отходы (старую мебель и отходы от строительно-ремонтных работ) вывозятся по заявке домовладельца. Заявки направляются в сельсовет по месту жительства или РУП «ЖКХ».

Каждый гражданин должен производить раздельный сбор отходов. Все коммунальные отходы, образующиеся на территориях населенных пунктов, подлежат сбору и удалению в санкционированных местах хранения и захоронения отходов. Самовольное размещение отходов и их захоронение запрещены. Несанкционированные свалки приносят ущерб не только самим жителям, чьи жилые помещения находятся в непосредственной близости к свалке, но и экологии.

Физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели несут административную ответственность за незаконное размещение отходов. Накапливать ТКО можно только в специально оборудованных местах.

За нарушение законодательства об обращении с отходами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – до тысячи базовых величин.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото Сергея ЮРЕВИЧА.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений