Чем сегодня живет Сморгонский агрегатный завод

Экономика
28.09.2019 14:00
317
История ОАО «Сморгонский агрегатный завод» начинается 27 июня 1986 года, когда приказом министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения была образована дирекция филиала Минского тракторного завода им. В. И. Ленина в г. Сморгони. Первым директором завода был назначен Станислав Николаевич Лобачев, под руководством которого осуществлялось строительство заводских корпусов, социальной инфраструктуры, а также шло создание основных структурных подразделений предприятия.

Спустя год после начала строительства, цех нестандартного оборудования начал изготавливать первую продукцию, а в 1989 г. было освоено первое технически сложное изделие - приспособление деревообрабатывающее ПД-1. В 1991 году начат выпуск прицепа автомобильного П05-01, а в 1992 году освоено производство мини-трактора МТЗ-082.

В 1996 году предприятие начало выпускать мотоблоки МТЗ-06, МТЗ-08, а в 2006 году с конвейера сошли первые тракторы «Беларус» серии 921. В 1994 году филиал был реорганизован в самостоятельное предприятие - Сморгонский агрегатный завод в составе производственного объединения «Минский тракторный завод, а в 2000-м «САЗ» стал республиканским унитарным предприятием. 31 декабря 2014 года Сморгонский агрегатный завод был преобразован в открытое акционерное общество. 14 декабря 2014 года открытое акционерное общество «Сморгонский агрегатный завод» стало участником холдинга «МТЗ-ХОЛДИНГ».

IMG_0366.jpg

Сегодня ОАО «Сморгонский агрегатный завод» является крупнейшим предприятием, расположенным на территории Сморгонского района. На заводе работают более тысячи работников. Средняя зарплата - около 930 рублей.

- Наша экономическая политика направлена на развитие производства, поэтому перед заводом поставлена задача по наращиванию объемов. В конечном итоге это положительно скажется на материальном состоянии наших работников. Уже сегодня на предприятие нужны специалисты, среди которых как инженерные работники, так и слесари, токари и другие, - отметил и. о. директора предприятия Евгений Станкевич.

Сморгонский агрегатный завод обладает собственными механообрабатывающим, металлорежущим, автоматным, штамповочным, термическим, сварочным исборочно-покрасочным производствами. Для увеличения объемов производства и качества продукции осуществляется плановая модернизация производственных мощностей. В этом году произведена модернизация прессового, сварочного и частично механообрабатывающего оборудования. Для завершения модернизации механообрабатывающего оборудования в 2019 - 2022 гг. планируется осуществить закупку 10-ти единиц высокопроизводительного оборудования.

В настоящее время предприятие специализируется на выпуске малогабаритной техники с полной гаммой дополнительного оборудования к ней (косилки, окучники, плуги, бороны, культиваторы, картофелекопалки, - фрезы, щетки, отвалы и т. д.), а также узлов и деталей, поставляемых на головной конвейер ОАО «МТЗ» и предприятий, входящих в «МТЗ-Холдинг».

Основными видами выпускаемой заводом малогабаритной техники являются: мотоблоки «Беларус-08Н», 09Н, 09H-02, 012WM с двигателями «Honda» и «Weima» мощностью 6-8,2 кВт; мини-тракторы «Беларус-132Н», 132Н-01, 112Н-01 с двигателями «Honda» мощностью 8,2 кВт; тракторы малогабаритные«Беларус-152», мини-тракторы «Беларус-132МТ» с двигателями «Honda» и «Weima» мощностью 8,2 кВт, 9 кВт, соответственно. Также на предприятии выпускаются тракторы «Беларус-921» и их модификации мощностью 65 - 70 кВт. Помимо ставших уже традиционными, предприятием разрабатываются и новые виды изделий. Специалистами завода разработаны и внедряются в массовое производство газонокосилка многофункциональная 132МК и мини-трактор «Беларус-132МК», предназначенные решать задачи коммунального хозяйства.

В скором времени на технике, выпускаемой ОАО «САЗ», появятся дизельные двигатели, что позволит агрегатному заводу выйти на новый сегмент рынка. В этом вопросе есть договоренность с итальянской компанией «Lombardini».

География поставок техники насчитывает более 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Традиционными экспортерами техники завода являются Российская Федерация, страны СНГ, восточной Европы, Германия. За последний год продукция завода появилась в Египте, Колумбии, Мадагаскаре. На очереди – освоение рынка Сирии, куда готовится поставка первой партии мини-тракторов. Благодаря своему качеству и надежности продукция предприятия пользуется постоянным спросом предприятий различных отраслей экономики и у граждан.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений