Время стать акционером. Возможность вложить в дело чеки «Имущество» и получать дивиденды пока остается

Экономика
16.10.2017 08:53
Многие белорусы, получившие именные приватизационные чеки «Имущество», уже обменяли их на акции открытых акционерных обществ. Но есть и те, кто так и не решился пустить ценные бумаги в дело или не знает, как ими можно распорядиться. Между тем возможность стать акционером и получать дивиденды еще есть. Об этом рассказала первый заместитель директора фонда «Гроднооблимущество» Маргарита Андрушко.

Время стать акционером. Возможность вложить в дело чеки «Имущество» и получать дивиденды пока остается
– Маргарита Викентьевна, выдача именных приватизационных чеков «Имущество» в Беларуси началась в 1994 году. Несколько лет назад срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» был продлен. Что посоветуете тем, у кого остались неиспользованные чеки? 

– Действительно, срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» продлевался неоднократно, чтобы владельцы бумаг успели обменять их на акции предприятий. Однако до сих пор еще не все реализовали свое право стать акционером. Советую тем, у кого остались неиспользованные чеки, наверстать упущенное и определиться с предприятием, на акции которого можно обменять ценные бумаги. Планируется, что с середины 2019 года чеки использоваться не будут. 

– В этом году перечень предприятий, чьи акции можно будет поменять на чеки, расширен. Сколько в области таких компаний и где узнать информацию об их состоятельности? 

– В Гродненской области для обмена на чеки «Имущество» предлагаются акции 22 акционерных обществ. В Гродно таких предприятий – 16. С перечнем компаний можно ознакомиться в отделениях АСБ «Беларусбанк».  А на  сайте Министерства финансов Республики Беларусь есть информация об итогах финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ, о величине начисляемых дивидендов. Эти же сведения размещены и на сайте Гродненского областного исполнительного комитета в разделе «Облимущество»/Продажа акций и предприятий как имущественных комплексов. ИПЧ «Имущество». 

– С чего следует начать и куда обращаться? 

– Процедура обмена чеков «Имущество» на акции открытых акционерных обществ достаточна проста. Для того, чтобы стать владельцем акций, нужно обратиться в учреждение АСБ «Беларусбанк» по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт и сертификат чеков «Имущество». Если потеряли сертификат чеков, банк выдаст дубликат. Также надо учитывать, что обмену подлежат чеки, лично начисленные, полученные по наследству, а также подаренные близкими родственниками: родителями, детьми, супругами, родными братьями и сестрами, внуками, бабушками, дедушками, свекровью, свекром, тестем и тещей. Подаренные чеки должны быть перечислены на сертификат гражданина, который их обменивает. 

– На какую выгоду может рассчитывать человек от участия в приватизации? 

– Сейчас владельцы чеков «Имущество» могут получить акции ОАО фактически бесплатно. Приобретая акции предприятия, гражданин становится акционером и в соответствии с законодательством имеет право участвовать в управлении обществом, получать информацию о его деятельности. Обмен интересен не только с точки зрения дивидендов, но и возможностью при необходимости продавать акции, дарить или наследовать. 

Екатерина ВЕСЕЛУХА
Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений