Ирина Голдыцкая, новый председатель Сморгонской районной организации ветеранов

Власть
09.10.2020
476
У Сморгонской районной организации ветеранов – новый председатель. Им стала Ирина Голдыцкая, которую ветераны избрали своим лидером на состоявшемся недавно пленуме этого многочисленного общественного объединения.

Галдыцкая.JPG

Ирина Гендриховна – известный в районе человек, много лет отработала начальником управления экономики райисполкома и в конце прошлого года ушла с этой должности на заслуженный отдых.

«Работая в райисполкоме, сначала на должности начальника отдела торговли, а потом и управления экономики, в состав которого вошел торговый отдел, я имела дело не только с документами, но и людьми, - отметила Ирина Голдыцкая. - Местные жители обращались ко мне со своими предложениями, пожеланиями, рассказывали о проблемах, которые необходимо было решить. Причем среди тех, кто обращался за помощью, были, в том числе, и пенсионеры. Так что теперешнее направление работы хоть немного и новое для меня, но, в то же время, и привычное».

Председатель районной ветеранской организации Ирина Голдыцкая и ее помощник, ответственный секретарь Мария Бровко, работают в новых должностях всего неделю, пока еще знакомятся с малоизвестным для них делом. В этом им помогают, делятся опытом Владимир Косоковский и Тамара Тон­кевич, которые раньше трудились здесь. Есть еще один помощник при обсуждении каких-то значимых вопросов – совет ветеранов, состоящий из 10 человек. И, как отметила Ирина Гендриховна, первое, с чем она познакомилась на новой работе, был Устав Белорусского общественного объединения ветеранов. Его изучила очень внимательно, ведь это главный ветеранский документ, которым надо будет руководствоваться в работе.

«Мы с Марией Бровко постараемся оправдать доверие, которое нам оказали ветераны района, выбрав на руководящие должности, - сказала Ирина Голдыцкая. - Мария Антоновна – человек, с большим жизненным опытом. Она работала в отделе кадров управления образования, потом несколько лет в райвоенкомате, знает, как правильно вести документы, имеет опыт работы с людьми».

Ирина Гендриховна подчеркнула, что ее главная задача – продолжать, развивать дальше то, что было сделано предшественниками. Для этого хватает сил, энергии и главное – желания. Районная ветеранская организация довольно большая, насчитывает 9140 человек. На предприятиях, в организациях, учреждениях и хозяйствах созданы 44 ветеранские «первички». К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше, но увеличивается количество тех, кто десятки лет своей жизни отдал созидательному труду и тоже является ветераном.

Теперь новый председатель районного совета ветеранов знакомится со всеми первичными организациями. В ноябре-декабре пройдут отчетно-выборные кампании, на которых будет заслушана информация о работе «первичек», их дальнейших планах. «И наша цель – помочь в их реализации», - сказала Ирина Гендриховна.

Хотя председатели первичных ветеранских организаций немолодые люди, но среди них немало инициативных, горящих желанием трудиться на благо ветеранов. Зинаиде Игнатович, которая возглавляет жодишковскую «первичку», 82 года, но сколько в ней активности, энергии, задора. С участием этой инициативной женщины проведено немало встреч с ветеранами.

«Хочется, чтобы люди, ушедшие на пенсию, не замыкались в себе, - высказала пожелание новый председатель районной ветеранской организации. - Если у кого-то есть силы – можно устроиться на работу или принимать участие в общественной жизни. Что касается городских жителей, то в «Тёплом доме» немало разных кружков для людей пожилого возраста, где можно проявить себя».

Ирина Голдыцкая сама ведет активный образ жизни. У нее свой дом, приусадебный участок, поэтому работы хватает. Но, несмотря на физическую нагрузку, она каждый вечер надевает спортивный костюм. «Движение – это жизнь, - улыбается женщина. - Человек должен подбадривать себя, настраивать на что-то новое, хорошее, чтобы не томиться от скуки».

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!