На пути к футбольному Олимпу

Спорт и туризм
24.06.2022
Ежегодно в последнее воскресенье июня в Беларуси отмечается День молодёжи. Именно талантливая и серьёзная молодёжь позволяет заявлять Беларуси о себе на мировой арене — участвуя в разнообразных спортивных соревнованиях, олимпиадах, конференциях, творческих и исследовательских конкурсах.

В Сморгони большое количество молодых людей, которые участвуют в различных конкурсах и олимпиадах, занимают призовые места. Сморгонь также гордится своими спортивными достижениями в дзюдо, лёгкой атлетике, баскетболе. Не менее яркими получаются выступления наших футболистов – мужской и женской команд.

Женский футбол не новый вид спорта в нашей стране, однако, для Сморгони – эта хорошая возможность показать себя на республиканской футбольной арене. Команда показывает хорошие результаты, несмотря на то, что является дебютанткой. Наблюдать за игрой девушек очень приятно. В составе команды играет множество опытных и профессиональных футболисток, однако есть и совсем юные спортсменки, которые своей отличной игрой притягивают внимание многих футбольных тренеров. Именно о юных сморгонских футболистках и пойдёт мой рассказ.

Немногие знают, кто такая Алексия Путельяс. Полузащитница испанского клуба «Барселона» получила «Золотой мяч 2021» и была признана лучшим игроком мира. А нашу талантливую футболистку зовут Ульяна Страшкевич. И пускай ей всего лишь 16 лет, но своим хорошим выступлениями девушка несомненно добьётся успеха в футбольной карьере, а возможно в будущем и поборется за «Золотой мяч».

IMG_0006.jpg

Ульяна Страшкевич родом и Сморгони. В этом году девушка пойдёт в 11 класс СШ №5. Увлечений у Ульяны было множество. Девушка занималась гимнастикой, музыкой, рисованием и лёгкой атлетикой. Однако с самого детства любила именно футбол. На тот момент команды женской в Сморгони ещё не было. Попробовав найти себя во многих сферах, юная спортсменка всё же начала заниматься футболом у тренера Виталия Артёменко.

- Родители меня всегда поддерживали и поддерживают сейчас, так как для меня это было очень важно, - рассказала Ульяна Страшкевич. – Они знают, что если я начинаю чем то заниматься, то меня хватает на долго, но в какой то момент это надоедает. Однако футбол мне очень нравится, и уже на протяжении пяти лет нет ни малейшего желания покинуть этот вид спорта, наоборот,  хочется достигать всё новых и новых вершин.

IMG_4771.jpg

IMG_4738.jpg

IMG_4791.jpg

На протяжении всего времени девушка показывала отличный уровень игры как на тренировках, так и на соревнованиях. Это не могло остаться незамеченным. В этом сезоне Ульяна впервые в своей карьере играет на профессиональном уровне.

Мама Ульяны, Галина Страшкевич признаётся, что никогда не была фанатом футбол, однако после того, как дочь начала выступать в высшей лиге, всё изменилось.

- Конечно же, увлечения дочери всегда поддерживала и помогала ей, однако сначала была против и не думала, что за столь короткий срок она сможет добиться таких успехов. Безусловно, очень приятно и гордимся ей. Раньше я иногда посещала её игры, а в этом году всей семьёй и на стадион приходим поддержать, и по телевизору смотрим.

В планах на будущее у девушки продолжить карьеру футболистки. Также Ульяна признаётся, что планирует поступать в Белорусский государственный университет физической культуры и стать тренером по футболу.

IMG_0022.jpg

- Ульяна часто выходит на замены, иногда выходит в стартовом составе. Из того игрового времени которое ей предоставляется, она очень хорошо показывает себя на поле, - отметил тренер Виталий Артёменко. – С самого первого занятия увидел, что у неё «горящие» глаза и есть огромное желание играть. То как она двигается с мячом, то, как видит игру – это безусловно талант. Очень ценю её самоотдачу во время игры, вижу как она выкладывается. Часто даже привожу в пример остальным. Считаю, что именно такие люди и становятся настоящими футболистами.

Денис ЯРОВСКИЙ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений