Наставник, который учит побеждать

Спорт и туризм
21.05.2022
21 мая в нашей стране отмечают День работников физической культуры и спорта. Этот праздник объединяет профессиональных спортсменов, тренеров и учителей физической культуры. Он близок миллионам любителей здорового образа жизни.

В последнее время в Сморгони спортивное направление развивается активными темпами. Успешные выступления юных дзюдоистов, баскетболистов, легкоатлетов и футболистов открывают новые имена юных талантов. Однако подготавливают юных спортсменов не менее талантливые тренеры. Среди них есть как ветераны спортивной сферы, так и молодые специалисты. Человек, о котором расскажем не относится ни к одним, ни к другим.

IMG_0225.JPG

Виталий Артёменко – человек, о котором должен знать каждый любитель футбола в нашем городе. Виталий работает тренером в ДЮСШ по футболу ФК «Сморгонь». Многие спросят: «Что же в этом такого?». Ответ прост – этот человек основатель женского футбола в Сморгони. Но обо всём по порядку.

Виталий Артёменко родился и вырос в Сморгони. Во время учёбы в школе посещал ДЮСШ по футболу. Желание заниматься этим видом спорта и связать свою жизнь с футболом у Виталия было с самого детства, и потому после окончания школы он поступил в Белорусский государственный университет физической культуры на тренерский факультет.

- Университет окончил с отличием и уже после получения диплома предлагали оставаться в Минске, однако не задумываясь вернулся в Сморгонь, в свою родную спортивную школу откуда и начинался мой путь, - вспоминает Виталий Владимирович. - С 2003 года начал работать тренером. Сперва тренировал самых маленьких, затем уже ребят постарше.

Одно из первых достижений Виталия Артёменко — это победа в лицензионном первенстве первой лиги. Тогда Виталий только начинал работать и команду тренировал вместе со своим же тренером Владимиром Гаврилкевичем.

Затем Виталий Артёменко начал самостоятельно готовить ребят, которые в дальнейшем вызывались в сборную Беларуси в своих возрастных категориях. Большое количество ребят Виталий Владимирович подготовил, которые позже выступали в других клубах.

В 2015 году Виталий Артёменко впервые в истории Сморгонского футбол создал первую женскую команду в городе. Многие его поддерживали, а некоторые с улыбкой смотрели на такое открытие. На тот момент в Гродненской области было лишь две женские футбольные команды. Сморгонь стала третьей. То, что старания были не напрасны, многие смогли убедиться в этом году, когда на футбольном олимпе женского футбола, в Беларуси появилась новая команда - ФК «Сморгонь». Теперь в составе команды выступает семь сморгонских девушек.

IMG_0240.JPG

- Наши девочки за все эти годы достигали не малых успехов, вызывались в сборные по своим возрастам. В этом году, многие воспитанницы смогут показать себя на профессиональном уровне и набраться игровой практики, - рассказал Виталий Владимирович. – Приятно видеть с каким желанием и самоотдачей девочки занимаются так как у них глаза горят зачастую больше, чем у мальчиков. 

В семье Виталия царит также футбольная романтика. Старший сын Владислав занимается футболом. Дочь Маргарита вместе с отцом ходит на тренировки и постигает азы этого вида спорта.

В планах у Виталия Артёменко и дальше развивать женский футбол в Сморгони. Он признаётся, что гордится успехами своих воспитанниц. Говорят, что футбол - совсем не женский вид спорта. Однако Виталий Владимирович вместе со своими воспитанницами доказывает обратное.

Денис ЯРОВСКИЙ.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений