Сморгонские силачи

Спорт и туризм
08.11.2020 09:00
2168

«Тяжёлая атлетика – такой вид спорта, который из слабого делает сильного», - это утверждение стало лейтмотивом нашей беседы со Станиславом Красовским, тренером Сморгонской ДЮСШОР.

будай андрей.jpg
Андрей БУДАЙ


В следующем году будет 40 лет как Станислав Иванович работает тренером. Мастер спорта СССР. Имеет шесть медалей, которые завоевал на чемпионатах Европы. В 2006 году стал чемпионом мира. Из недавних достижений – «бронза» на чемпионате Европы «Мастерс» в 2018 году.

В тяжелую атлетику, как замечает мой собеседник, он пришёл довольно поздно - в 16 лет. Оптимальный возраст для начала занятий – 9 лет. Именно в таком возрасте тренер и зовет ребят к себе на тренировки.

батаев ренат.jpg
Ренат БАТАЕВ

В Сморгонь Станислав Красовский приехал из Вильнюса в 1997 году. Направился к директору тогдашней ДЮСШ Валерию Юрченко с предложением открыть отделение тяжелой атлетики на базе школы. В мае 1998 года отделение приняло первых воспитанников.

«Тяжелая атлетика – один из технически сложных видов спорта, его невозможно освоить самостоятельно, он не может быть массовым, - говорит Станислав Красовский. - Профессионально он стал развиваться в ХХ веке, но до сих пор пользуется популярностью как среди женщин, так и среди мужчин. В Беларуси этот вид спорта – один из ведущих, наши тяжелоатлеты успешно выступают на соревнованиях различного уровня».

Общеизвестно, что занятия тяжёлой атлетикой полезны тем, что способствуют эффективному поддержанию общего тонуса организма. Тяжелоатлеты, которые правильно питаются и занимаются, здоровы и выносливы, имеют красивый мышечный рельеф.


главинский алексей 2.jpg

Алексей ГЛАВИНСКИЙ


Возможность получить артриты, артрозы, «сорванную» спину, изношенное сердце – это больше похоже на страхи, чем на правду. Регулярные тренировки способны не только формировать красивое тело. Доказано, что занятия тяжёлой атлетикой эффективно ускоряют обмен веществ, способны повысить настроение, улучшить сон, работу мозга и сердечно-сосудистой системы, укрепляют мышцы спины, которые поддерживают позвоночник, формируют осанку.

«Поначалу, когда я стал набирать к себе детей, многие родители отказывались. Один из их аргументов был – расти не будут. Это неправда, - замечает тренер. - Тренировки с адекватной нагрузкой не оказывают негативного влияния на рост, не тормозят его. Когда мои первые воспитанники через несколько лет тренировок стали высокими, то у меня появился наглядный пример для подтверждения своих слов.

Если ребёнок способен слушать указания тренера, придерживаться правил техники безопасности, то проблем со здоровьем на занятиях он точно не получит. Наоборот. В моей практике были случаи, когда дети избавлялись от плоскостопия, нетяжелой формы сколиоза».

сташкевич максим 1.jpg

Максим СТАШКЕВИЧ


За 22 года это отделение СДЮШОР вырастило 7 мастеров спорта по тяжелой атлетике и одного – по гиревому спорту.  Артём Гулецкий получил это звание в 15 лет. Виктор Чижевский показал самый высокий результат на отделении – 158 кг в рывке, 190 кг – в толчке. Диана Корчинская – студентка Белорусского университета физкультуры и спорта, входит в списочный состав Национальной сборной Республики Беларусь.

Нынешние воспитанники Станислава Красовского также постоянно участвуют в соревнованиях и зарабатывают медали. В сентябре в Гродно прошла областная спартакиада школьников 2004 года рождения и моложе. «Серебро» на соревнованиях завоевал Андрей Будай (весовая категория – до 67 кг), «золото» - Алексей Главинский (весовая категория свыше 102 кг). Алексей также занял второе место на первенстве Республики Беларусь среди спортивных школ, которое состоялось в октябре в Пинске.

яровский никита.jpg

Никита ЯРОВСКИЙ


Еще один юный спортсмен, подающий надежды, - 17-летний Ренат Батаев, который  активно готовился к соревнованиям, но их пока отменили. Есть и другие ребята, в том числе и в Солах, где дважды в неделю проводит тренировки Станислав Красовский. Жизнь в отделении тяжелой атлетики продолжается.

Галина АНТОНОВА.

Фото из архива Станислава КРАСОВСКОГО.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений