Дикий кактус и киви

Происшествия
23.09.2022
Сегодня сложно представить пищевые продукты без пищевых добавок. Пищевые добавки - это вещества, которые добавляют преднамеренно в производстве пищевой продукции с технологической целью для обеспечения процессов изготовления, перевозки и хранения. Так, например, для лучшей сохранности продуктов, придания им желаемой консистенции и более привлекательной окраски.

В ходе проведения одной из проверок Гродненской областной инспекцией Госстандарта в торговой сети Гродненской области инспекторы усомнились в добросовестности производителя ООО «ПКФ «СИБИРСКАЯ БЕЛОЧКА», Российская Федерация пищевой продукции - мармелада желейного глазированного резанного «Дикий кактус и киви». Образец мармелада был направлен в аккредитованную лабораторию для проведения испытаний, в результате чего в составе продукта обнаружена, незаявленная изготовителем в маркировке пищевая добавка - синтетический краситель (Е102).

Мармелад, не соответствовал требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» в части предоставления достоверной информации для потребителя. А также, в маркировке отсутствовала обязательная предупреждающая надпись «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Почему изготовитель скрыл от потребителя тот факт, что при производстве мармелада он применил краситель Е 102, остается загадкой.

Однако, отсутствие полной и достоверной информации о составе пищевого продукта в его маркировке, в случае его применения по назначению, может нанести вред и привести к неблагоприятным последствиям для некоторых людей. Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. То есть нужно учитывать не только наличие пищевых добавок, но и количество потребляемых продуктов с их содержанием.

Гродненской областной инспекцией Госстандарта по результатам проверки выданы запреты реализации несоответствующей продукции. Импортеру направлено предписание об изъятии продукции из обращения.

Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь данная продукция включена в реестр опасной продукции, размещенный в свободном доступе на сайте Госстандарта, а также прекращено действие на территории Республики Беларусь декларации о соответствии, которой сопровождалась продукция.

Информацию об опасной продукции и прекращении действия документов о подтверждении соответствия на территории Республики Беларусь, можно получить на официальном сайте Госстандарта, а также в мессенджере Telegram функционирует официальный канал Госстандарта «Безопасность и качество» (@gosstandartby)         

Ирина Квочкина,

 главный государственный инспектор отдела госнадзора г. Лида

Гродненской областной инспекции Госстандарта.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений