«Чужих детей не бывает»: учитель-дефектолог делится своими мыслями о педагогической профессии

«Чужих детей не бывает»: учитель-дефектолог делится своими мыслями о педагогической профессии

Образование
03.10.2025
81

С раннего детства я хотела стать учителем. В свободное время часто играла «в школу».  У меня были книги и тетради для воображаемых учеников. Шкаф на время превращался в доску, на которой я писала мелом задания для детей. Получив базовое образование, я планировала  поступать в Лидский педколледж, но родители не отпустили, посчитали, что рано уходить из дома. Я пошла в десятый класс. Нашим классным руководителем стала Людмила Ярославовна Дубовская, именно она привила мне любовь к биологии, что и повлияло на выбор моей дальнейшей профессии. Я поступила в медколледж. Получила профессию медсестры, двенадцать лет посвятила этому делу. Работа с людьми, мне нравилась, но давняя мечта не отпускала…

В 2012 году я поступила в БГПУ им. М. Танка, где знания по биологии тоже пригодились. А в 2020 году пришла работать в детский сад учителем-дефектологом. Вливаться в новое дело и коллектив было непросто, но моя любовь к детям давала силы и уверенность в себе. Сейчас я работаю в детском саду в специальной группе для детей с тяжелыми нарушениями речи. «А ведь чужих детей не бывает» – с этим девизом стараюсь идти по жизни.  

Дети приходят разные, но каждый нуждается в помощи и поддержке. К каждому ребенку нужен индивидуальный и чуткий подход. Прежде, чем приступить к работе, необходимо завоевать доверие и расположить к себе ребенка. А самое главное – стать для него другом,  и у меня это получается. Моя работа сложная, но в то же время очень интересная. Требует больших усилий и переживаний, ответственности, а так же огромный багаж знаний. Мир не стоит на месте и мне хочется идти в ногу со временем. Хочется быть нужной и полезной для своих учеников, поэтому я стараюсь пополнять свои знания, приходится много учиться, но мне это нравится. Это огромное счастье – видеть успехи своих детей и  счастливые глаза их родителей. Я учу детей, а они учат меня быть более внимательной, терпеливой, гибкой. Детство – счастливая пора и в тоже время фундамент для дальнейшего развития, который мы педагоги закладываем по крупицам, а какие плоды мы получим, зависит от нас и, конечно, от родителей.

Говорят, человек может считать себя счастливым тогда, когда осуществил хотя бы одну детскую мечту. Я счастлива!

Савицкая.jpg

Наталья САВИЦКАЯ,

учитель-дефектолог детского сада №5

Статьи по теме: