По закону математики и сердца: предприниматель Владимир Ботько отмечает 50-летие

По закону математики и сердца: предприниматель Владимир Ботько отмечает 50-летие

Общество
25.10.2025
2932

Что общего у математического анализа, Уголовного кодекса, общепита, агротуризма и фермерства? На первый взгляд – ничего. Но для предпринимателя Владимира БОТЬКО – это звенья одной цепи, логичные этапы его уникального пути.

Выпускник двух престижных факультетов Гродненского университета, математик и юрист, он четыре года боролся с экономическими преступлениями в рядах милиции. Но настоящий вызов ждал его в «свободном плавании» частного предпринимательства. Путь от директора продовольственного рынка до владельца собственной агроусадьбы и главы фермерского хозяйства убедительно показал, что стратегическое мышление и юридическая грамотность – лучший фундамент для успешного бизнеса в любой сфере. Накануне 50-летия Владимир Валерьевич рассказал нам свою историю.

IMG_9223.JPG

Урок от бабушки: копейка рубль бережет

– Вы родились в семье педагогов. На что ставили ставку в воспитании Ваши родители? Что больше всего вспоминается из детства?

– Мое детство прошло на малой родине мамы – в деревне Цари. Сельские просторы были моей главной детской площадкой. После окончания Гродненского пединститута мои родители работали учителями в Новоспасской школе. Были строгими педагогами, и меня с младшей сестрой воспитывали в строгости. В 1980 году наша семья переехала в Сморгонь, и я пошел в первый класс СШ №4.

С малых лет мы с сестрой были приучены к деревенской работе. У бабушки было большое хозяйство: коровы, свиньи, гуси… Поэтому заготовка сена, работа в огороде, уход за животными – все это для нас было привычным делом. Корову подоить, масло сбить, творог приготовить могли без проблем. Лет с тринадцати мы с бабушкой торговали на рынке домашней продукцией. Как зарабатываются собственные деньги, знали не по наслышке.

Без имени-2.jpg

Без имени-4.jpg

– Видимо, в это время и начала зарождаться Ваша бизнесменская жилка…

– Считать деньги в то время я точно научился. И что копейка рубль бережет – прекрасно усвоил.

Без имени-6.jpg

– Тем не менее, будущую профессию выбирали не с уклоном на торговлю – решили пойти по стопам родителей.

– Да. Учился я хорошо, окончил школу с серебряной медалью. У меня никогда не было проблем с математикой и физикой (эти способности передались от родителей). В 1992 году поступил на математический факультет Гродненского университета, спустя три года –на юридический факультет. В 1997 году окончил матфак, через год – юрфак. В школе я учительствовал недолго – меня позвали на работу в милицию, в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Математический склад ума и юридические знания – как раз то, что требовалось для работы в ОБЭПе. Прошел трехмесячные курсы в Могилевской школе милиции и  стал оперуполномоченным.

Без имени-8.jpg

– А спустя четыре года сделали резкий поворот от службы в правоохранительных органах к предпринимательству. Что стало толчком к таким кардинальным переменам?

В отделе по борьбе с экономическими преступлениями я научился главному – понимать логику поступков людей, видеть суть процессов и не бояться сложных задач. Но, глядя на друзей-предпринимателей, у меня появилось желание создать что-то новое, полезное для родного города. Пришло осознание, что могу генерировать рабочие места и менять среду вокруг себя. Это был вызов самому себе, и я его принял.

Без имени-9.jpg

«Не должно быть застоя!»

– С чего начинали новую жизнь?

– Друг, который выкупил продовольственный рынок «Сморгонь» (в центре города), предложил мне стать директором. Параллельно я открыл несколько торговых продовольственных точек на этом же рынке. Сам ездил в Минск за товаром, загружал и разгружал его.

Ботько.jpg

В это время началась активная работа по реконструкции рынка. В 2003 году мы воссоздали его по проекту, который был реализован в Шклове, – сделали крытым, в то время, как везде по Беларуси, на рынках люди торговали в палатках.

В 2004 году у меня появился собственный магазин «Смак». Часть здания ресторана «Вилия» (кафетерий и подвальные помещения) была выставлена на аукционе, я ее приобрел в лизинг. В бывшем кафетерии разместил магазин, в нижнем ярусе здания – открыл кафе с белорусским названием «Страўня», где акцент был сделан именно на блюдах белорусской кухни, в том числе и местных. Особым спросом пользовался «Блин по-сморгонски».

Без имени-7.jpg

Без имени-5.jpg

– Чуть позже яркой страницей стала работа с рестораном «Вилия». Как Вам удалось вернуть к жизни визитную карточку города, которая на то время не котировалась?

– «Вилия» – это наследие, и мы подошли к нему с уважением. Провели ребрендинг, не трогая душу заведения. Было важно сохранить то самое ощущение праздника, которое с ним связано. Мы лишь придали интерьеру современные акценты, сделали его более светлым и открытым. Изменили также фасад. И, конечно, уделили максимум внимания кухне и сервису. Люди почувствовали перемены и потянулись к нам. К сожалению, коронавирус очень сильно ударил по общепиту. Вернуть посетителей обратно было непросто. Сейчас можем похвастаться тем, что туристы, которые приезжают к нам в город на экскурсии, – наши активные гости.

– Ваш бизнес-путь можно назвать динамичным: магазины, кафе, ресторан. Есть такая фраза: в бизнесе, как в живом организме, происходит естественный отбор. Вы не боитесь закрывать неудачные проекты. Как относитесь к неудачам?

– Неудачи – это не приговор, а диагноз, который нужно лечить. Иногда этим «лечением» является своевременное закрытие или сдача проекта в аренду. Это освобождает ресурсы для чего-то более перспективного. Когда в город стали приходить сетевые магазины, пришлось закрыть «Смак». Я не видел перспективы у этого торгового объекта. Открыл тогда на его месте пиццерию и диско-бар – в одном флаконе. Молодые люди стали активно сюда приходить. Потом расширили место досуга для молодежи – взяли в аренду кинотеатр «Космос», переделали его в клуб «Space». «Страўню» трансформировали в «Бар-кальянную».

В бизнесе не должно быть застоя. Надо все время думать, держать руку на пульсе времени, прислушиваться к запросам людей. Ведь от успешного дела зависит не только мое финансовое состояние, за мной стоят люди, которым нужно платить зарплату.

В последние лет двадцать я все время что-то строю, переделываю. Есть объекты в Сморгони и Островце, которые мы создавали совместно с другими предпринимателями. Говорят, сложно оставаться друзьями, имея общий бизнес, а мы много лет дружим и сотрудничаем.

«Бизнес не может быть ровным, он синусоидный»

– А как родился проект усадьбы «Батькова хата»?

– Этому способствовала государственная программа по поддержке агроэкотуризма. Появилась идея создать место, куда человек приедет не просто поесть, а останется, погрузится в атмосферу нашего быта, природы. Место, где можно отдохнуть душой. Построить усадьбу я решил именно там, где провел свое детство, где каждую тропинку исследовал босыми ногами, поэтому и название у нее соответствующее.

Новый проект нашел отклик. В «Батькову хату» потянулись и местные жители, и гости из дальних городов. Из известных людей здесь побывали актер Александр Головин, режиссеры Фёдор ­Бондарчук и Игорь Угольников, которые в разное время снимали под Сморгонью фильмы о Первой мировой войне.

Без имени-12.jpg

– В последние лет пять Вы активно занялись земледелием. Это новое увлечение или стратегический шаг?

– Я бы сказал – логическое развитие. Работа на земле – это фундамент. Это больше философия, чем бизнес – это как продолжение дела наших дедов. С годами каждый по-своему к земле тянется. Мне интересно наблюдать, как семена всходят, как из них развивается растение. Практически каждый день я выезжаю в поля.  Сейчас фермерское хозяйство «ШАХ-Агро» – это 150 гектаров земли, в основном, мы занимаемся выращиванием картофеля. С интересом я посещаю семинары по картофелеводству, много информации дает общение с единомышленниками.

10.jpg

– Вы также активно ведёте аккаунт в Инстаграм. Зачем Вам, уже состоявшемуся предпринимателю, осваивать это «поле»?

– Мир меняется, и мы должны меняться вместе с ним. Блог – это возможность напрямую разговаривать с клиентами, партнёрами, просто с горожанами. Это честный и открытый канал связи. Я делюсь не только рекламой, но и своими мыслями, успехами и неудачами. Хочу, чтобы люди видели: предприниматель – это живой человек, который не боится работы и учится на своих ­ошибках.

– Благодаря Инстаграм, я узнала, что Вы еще и охотник с 20-летним стажем… 

– Да. Это моя отдушина! Это способ вырваться из искусственного мира гаджетов и скоростей и ощутить подлинную, суровую реальность. Охота учит терпению, пониманию природы и ответственности. В основе настоящей охоты лежит не желание уничтожить, а стремление понять и прикоснуться к живой природе.

– Стоя на  черте «50 лет», какую жизненную ценность Вы познали?

– Что Бог дает человеку жизнь для того, чтобы каждый из нас мог не наследить в этом мире, а оставить после себя хороший след.

– Что Вы посоветовали бы тем молодым людям, которые хотят добиться успеха в бизнесе? Своему сыну, который, возможно, станет Вашим преемником…

– Прежде всего – много работать, пробовать новое и не бояться рисковать. Бизнес не может быть ровным, он синусоидный. Следует помнить о том, что один в поле не воин. Без людей ни один предприниматель не достиг бы успеха. Поэтому важно создавать возле себя ореол людей, которые тоже заинтересованы в твоем деле. Надеюсь, мой пример покажет и сыну, что не существует одной единственной правильной дороги, их можно и нужно прокладывать самому.

Галина АНТОНОВА

Фото автора и из архива Владимира БОТЬКО

Статьи по теме: