Работоспособность систем отопления в зимний период обеспечивается тщательной их подготовкой летом. Подготовка организаций-потребителей к зиме проводилась по индивидуальному плану, но все запланированные мероприятия должны были быть направлены не только на обеспечение бесперебойного и надежного теплоснабжения объектов во время осенне-зимнего периода, но и на рациональное использование топливно-энергетических ресурсов.
Надежное и безопасное теплоснабжение
В первую очередь – это контроль за количественным расходом энергии (электрической, тепловой), природного газа, т. е. установка приборов учета. Далее – качество потребляемой энергии и рациональное её использование. Поэтому при подготовке к осенне-зимнему периоду потребители тепловой энергии особое внимание уделяют установке и наладке систем автоматического регулирования (далее – САР) подачи тепловой энергии.
С целью обеспечения исправного технического состояния и качественного обслуживания САР отопления и горячего водоснабжения, а также приборов учета тепловой энергии необходимо иметь квалифицированный персонал или заключить договоры на обслуживание со специализированными организациями. Отсутствие персонала по обслуживанию САР теплоэнергии влечет не только нарушение режимов теплопотребления при неправильной наладке САР, но и ускоренный износ тепло-использующего оборудования и средств автоматического регулирования. Специалисты, осуществляющие монтаж, обслуживание и ремонт регуляторов и приборов учета, должны пройти соответствующее обучение, инструктаж по охране труда, проверку знаний по охране труда, быть допущены к работе в теплоустановках распорядительным документом.
К сожалению, у многих сложилось мнение, что установка САР – мероприятие затратное и неэффективное, несмотря на то, что у многих потребителей на лицо положительные результаты. Необходимость установки САР на системах теплопотребления определяется проектным решением исходя из экономической целесообразности.
Индивидуальное регулирование располагает наибольшими технологическими возможностями и позволяет снизить потребление тепловой энергии; регулировать теплопотребление по температуре наружного воздуха, зонам суток и дням недели (система погодного регулирования); поддерживать оптимальный гидравлический режим системы отопления; ограничивать подачу тепловой энергии в зависимости от режима эксплуатации здания в различное время суток (день/ночь) и дни недели (рабочие/выходные); обеспечивать интенсивный прогрев помещений перед началом рабочего дня; поддерживать заданную температуру в системе горячего водоснабжения; обеспечивать защиту от размораживания системы отопления и т. д.
Проанализировав работу в осенне-зимний период прошлых лет, можно сказать, что наблюдается значительная экономия топливно-энергетических ресурсов, снижение потерь тепловой энергии.

Марина ДОМИНГЕС-КАСТИЛЬО,
начальник Ивьевской районной энергогазинспекции
Островецкого межрайонного отделения

