Воин и зодчий

Воин и зодчий

Общество
25.10.2025
208

В Матюлянах живет Марьян БОРЩЕВСКИЙ – человек удивительной судьбы и неукротимой энергии. Его жизнь, как прочная нить, сплетена из служения Родине, тяжелого крестьянского труда и удивительного таланта строителя, которому под силу даже возведение храмов.

Родом Марьян Мечиславович из хутора Стасюкишки, что недалеко от деревни Лоша Островецкого района. С малых лет он был приучен к труду, и эта закалка стала надежным фундаментом на всю жизнь.

IMG_8417.JPG

«С детства меня манила военная стезя. Военная форма, строгость, дисциплина, обязательность, четкое выполнение задач – все это я воспринимал как должное. Мое желание сбылось», вспоминает собеседник. Срочную службу парень проходил в далекой Венгрии. В 1978 году связал свою судьбу с ракетными войсками в Гаутях. Во время службы параллельно окончил военно-политическое училище. Отслужив девять лет в ракетчиках, перевелся в войска ВВС. Но главный поворот в его военной карьере случился в 1996 году, когда вернулся в Гаути, но уже в зеленой фуражке – в пограничные войска.

Здесь раскрылся еще один талант этого человека: Марьяну Борщевскому поручили осуществить строительство храма на территории Сморгонской погрангруппы. Для Марьяна Мечиславовича, человека верующего, это была не просто задача, а миссия.

«Прежде чем приступить к такому ответственному делу, ездил по церквям, беседовал с батюшками, изучал каноны, по которым строятся церкви. Храм Святого Архистратига Михаила был возведен по всем православным канонам: алтарь, амвон притвор, паникадило, Голгофа, Царские врата. Построили мы его по-старинке – без единого гвоздя.  Все сделали силами и средствами военнослужащих и работников воинской части», – с гордостью уточняет собеседник. За этот труд он был удостоен благодарственной грамоты от Митрополита Филарета.

храм.jpg

Удивительно, но у Марьяна Борщевского нет специального строительного образования. «Я сам многому научился, – улыбается мужчина и уточняет: – Вот это дом в Матюлянах построил своими руками. А если приводить статистику, то за жизнь сложил 142 печи, срубил 20 бань и выкопал 70 колодцев…».

Мастерство мужчины было востребовано и за пределами родного района. Марьян Мечиславович участвовал в реконструкции объектов в знаменитом монастыре в Жировичах, облагораживал купель вблизи деревни Мотча, строил церковь и купель в деревне Колобовичи Барановичского района...

В 2001 году Марьян Борщевский ушел на заслуженный отдых. Но для такого человека, как он, понятие «отдых» весьма условно. Он и сегодня, несмотря на проблемы со здоровьем, продолжает заниматься хозяйством, сажает большой огород. Жизнь нашего героя – это настоящий урок служения, трудолюбия и веры. Урок того, как можно, имея золотые руки и доброе сердце, оставить после себя заметный и добрый след на земле.

Галина АНТОНОВА

Фото автора

Статьи по теме: