Физика и лирика Елены Вычиковой

Физика и лирика Елены Вычиковой

Общество
25.10.2025
173

С Еленой Николаевной Вычиковой и её семьёй я знаком с конца 1970-х годов. Тогда она, студентка 4-го курса Гродненского государственного университета, вышла замуж за своего однокурсника – моего родственника. Они учились в одной группе и вместе постигали физику и математику.

После окончания Вычиковы оказались в школе деревни Каменка Ошмянского района, а через полгода – в Рудишках, где вскоре Елена Николаевна возглавила школу.

Вычикова.jpg

О профессии педагога Елена мечтала с детства. Читать она научилась уже в пятилетнем возрасте и постоянно носила с собой букварь. Какая-то неведомая сила тянула Лену к книгам. «Бывало, летом пасу скот, сижу в тенечке и, забыв обо всём на свете, читаю. Иной раз и взбучку получала от родителей, когда коровы без присмотра заходили в чей-либо огород. Учебники и школьные принадлежности мы покупали сами. И хоть стоили они копейки, их нужно было заработать. Мы собирали ягоды и грибы, которые потом продавали, а за вырученные деньги покупали все необходимое», – рассказывает Елена Николаевна.

Училась Елена в деревне Ласовичи Сморгонского района. Она увлекалась художественной литературой, но точные науки брали верх. Особенно физика. Как и многие одноклассники, Лена была очарована педагогом Ольге Афанасьевне Поздняковой: любила её уроки физики и во всём хотела быть на неё похожей. На районных олимпиадах Лена занимала первые места. А какая награда ждала после победы? Конечно же, книга, которую на линейке вручал директор школы. Родители радовались успехам дочери.

Все свои знания по физике Елена Николаевна честно и добросовестно передавала детям. Она всегда объясняла доступно и просто. Но в этой простоте было столько логики и убежденности, что дети верили каждому её слову. Профессию учителя избрали многие её воспитанники. Многие начинающие учителя прошли через ненавязчивые наставления, умную подсказку и открытые уроки Елены Николаевны. И учила она их, прежде всего, самостоятельно мыслить, всегда быть в поиске.

Многому педагог училась у своих учеников, а также у родителей своего мужа Владимира Ивановича – учителей Веры Куприяновны и Ивана Семеновича, участника Великой Отечественной войны. Её негласным педагогическим кредо были слова: «Если врачу, прежде чем прикоснуться к ребенку, нужно согреть руки, то педагогу – сердце». Она всегда старалась создать в классе такую атмосферу, в которой каждый ученик мог чувствовать себя востребованным.

Живет семья пенсионеров Вычиковых в Рудишках, в небольшой доме, которую выделило когда-то местное хозяйство. Здесь родилась дочь Наташа (она стала воспитателем в детском саду, живет и работает в Молодечно), а через несколько лет и сын Алексей (после окончания ветеринарной академии работает главным ветврачом в одном из хозяйств Молодечненского района).

Вся трудовая жизнь Елены Николаевны отдана школе. Тысячи проверенных тетрадей, тысячи проведенных уроков. Вспоминаются ей и прощальные рассветы выпускных вечеров, когда было грустно от того, что её ребята уходят, и радостно, что она дала им знания и теперь может с легкостью отправлять в жизненный путь. Ученики уходили, а педагог оставалась, чтобы всё начинать сначала.

Сегодня для Елены Николаевны законы физики немного ушли в сторону, а вот любовь к чтению осталась прежней: она особенно любит перечитывать произведения классиков, которые с каждым прочтением приобретают новый смысл.

Николай БАЛЫШ

Статьи по теме: