В рамках патриотического проекта «Красная звезда Героя» на кладбище в деревне Свиридовичи состоялось открытие памятника на могиле ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия ДЕДЕНЦА.
В д.Свиридовичи открыли памятник на могиле ветерана Великой Отечественной войны
Проект инициирован областной организацией РОО «Белая Русь» и областным управлением образования к 80-летию Великой Победы. Он направлен на увековечивание памяти защитников Отечества и жертв Великой Отечественной войны. К инициативе присоединились учащиеся и педагоги средней школы №5. Благодаря их усилиям разрушенная могила участника войны Дмитрия Деденца была восстановлена и облагорожена, а на ней появился надгробный памятник с Красной звездой.





Открыли памятник ведущий специалист районной организации РОО «Белая Русь» Юлия Тимофейчик и директор СШ №5 Дмитрий Ярмолич. Могилу освятил отец Александр.
Присутствующие почтили память ветерана войны минутой молчания, возложили на могилу цветы и установили лампадки.
Дмитрий Деденец родился 11 июня 1917 года в д. Свиридовичи. В 1938 году был призван в ряды Красной армии Ветринским РВК Витебской области.
С 22 июня по 5 июля 1941 года участвовал в боях на Карельском фронте в составе 35-й гвардейской стрелковой дивизии. 5 июля 1941 года был тяжело ранен.
22 декабря 1941 года Дмитрий Петрович поступил на службу в 13-й учебный танковый полк. С марта 1945 года в должности старшины показал себя способным, требовательным командиром. Из Наградного листа от 27 февраля 1946 года: «Освоил технику и передает ее курсантам, отличник боевой и политической подготовки, политически развит, морально устойчив».
В 1946 году Дмитрий Деденец - командир отделения 13-го учебного тяжелого полка самоходной артиллерии, был приставлен к ордену Красной Звезды. Награда нашла своего героя лишь спустя 43 года, незадолго до его смерти – в декабре 1989 года.
После Великой Отечественной войны Дмитрий Петрович вернулся на малую родину. Он принимал участие в организации и укреплении колхозной жизни. На протяжении 17 лет стоял во главе хозяйства «Свобода», которое объединяло крестьян д. Медрики Сольского сельсовета. Позже работал бригадиром в совхозе «Сморгонский», откуда ушел на заслуженный отдых.
Оксана ГЕЙБОВИЧ
Фото автора и из архива СШ №5

