Перспективный кадровый резерв

Перспективный кадровый резерв

Общество
10.10.2025
286

Сейчас для любого молодого специалиста, как никогда, открыты огромные перспективы. Тот, кто развивает свой потенциал, стремится к развитию и карьерному росту, включается в перспективный кадровый резерв. На эту тему беседуем с начальником отдела организационно-кадровой работы райисполкома Людмилой МАЛИНОВСКОЙ.

– Что такое перспективный кадровый резерв?

– Это группа высококвалифицированных специалистов в возрасте до 31 года, которые обладают потенциалом для занятия руководящих должностей в организации в будущем. Эти специалисты проходят подготовку и развивают не только свои профессиональные навыки, но и лидерские качества. Они представляют собой кадровый резерв для организации, обеспечивая ей стабильность и эффективность в перспективе.

– Какие качества позволяют добиваться успеха в профессиональной деятельности и подниматься по карьерной лестнице?

– В первую очередь, должна быть мотивация к саморазвитию и готовность тратить время и силы на обучение и профессиональный рост (повышать свою квалификацию, владеть иностранным языком, учиться справляться со стрессом, грамотно планировать свой рабочий день и многое другое). Если прикладывать определенные усилия, то, как правило, успешное профессиональное будущее и достойное вознаграждение будет обеспечено.

Во-вторых, задача молодого специалиста на рабочем месте – не быть равнодушным, ставить перед собой цели и задачи и реализовывать их. Именно такие молодые люди, обладающие лидерскими и организаторскими качествами, имеющие способность к управленческой деятельности, включаются в перспективный кадровый резерв.

– Что представляет собой перспективный кадровый резерв Сморгонского райисполкома?

– Сейчас в нем состоят 15 человек (9 девушек и 6 юношей), занятых в различных отраслях экономики. Резервисты имеют высшее образование. Резерв ежегодно в марте пересматривается и обновляется.

– В каких формах осуществляется профессиональное развитие резервистов?

– Переподготовка, получение второго высшего образования, обучение в магистратуре или аспирантуре. Некоторые повышают квалификацию в Академии управления при Президенте Республики Беларусь и Гродненском областном исполнительном комитете. Резервисты активно стажируются, проходят обучение на семинарах, тренингах, участвуют в конференциях, круглых столах, временно замещают должности руководителей. Большинство молодых людей ориентированы в будущем на занятие должности руководителя государственного органа (организации) или его структурного подразделения. 

В 2025 году один человек из числа резервистов поступил в Академию управления при Президенте Республики Беларусь по государственному заказу. Ранее несколько человек получили дипломы об окончании Академии управления также за счет бюджетных средств.

– Как попасть в ПКР?

– Прежде всего должна быть личная заинтересованность в своем профессиональном росте, мотивация к участию в кадровом резерве. В современных условиях важно быть обученным и работать в условиях постоянных дедлайнов и многозадачности. И старания не останутся незамеченными.

В Сморгонском райисполкоме рады видеть активных молодых людей (каб. 231, тел.: 3-76-46,  3-76-47).

Малиновская 1.JPG

Екатерина РУДОВА

Статьи по теме: