Жильцы двора на Якуба Коласа и ЖКХ обсудили судьбу бездомных котов

Жильцы двора на Якуба Коласа и ЖКХ обсудили судьбу бездомных котов

Общество
09.10.2025
5523

На улице Якуба Коласа в Сморгони сложилась неоднозначная ситуация с бездомными котами. Жильцы дома № 89 написали коллективное обращение в РУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» с просьбой не отлавливать кошек в их дворе. При этом нашлись и те, кто поддерживает такие меры.

Чтобы разрешить этот вопрос и для разъяснения законодательства была инициирована встреча с жильцами двора.

Фото (1).jpg

Фото (3).jpg

Сморгонское РУП «ЖКХ» дало официальный ответ на поступившее обращение согласно установленным срокам, основанный на законодательстве Республики Беларусь. Согласно правилам, утвержденным Постановлением Совета Министров, содержание домашних питомцев и отлов безнадзорных животных строго регламентированы. Все владельцы обязаны зарегистрировать своих щенков и котят в течение трех дней после достижения ими возраста от 3 до 3,5 месяцев. Нарушители несут ответственность.

Фото (4).jpg

Отлов безнадзорных собак и кошек в населенных пунктах проводится не просто так. Его основная цель – защита людей и животных. Мера направлена на предотвращение распространения опасных болезней, таких как бешенство, и на снижение числа укусов. Мероприятия по отлову проводятся не стихийно, а по утвержденному графику и на основании заявок. Поводом для выезда специалистов по отлову служат прямые обращения граждан, сигналы от санитарно-эпидемиологической или ветеринарной служб, а также непосредственное наличие стай животных на обслуживаемой территории. Судьба отловленного животного зависит от того, есть ли у него хозяин.

Фото (5).jpg

Питомцы, у которых есть регистрационные жетоны, содержатся в специальном пункте в течение 5 суток. Владельцу животного сообщают о находке. Чтобы забрать животное, хозяин должен подтвердить свои права и оплатить полную стоимость его содержания. Для возврата питомца основным документом является регистрационное удостоверение. Но если его нет, не стоит волноваться – достаточно будет написать заявление и предъявить документ, удостоверяющий личность.

Сергей ЮРЕВИЧ

Фото автора

Теги: общество

Статьи по теме: