Солист у доски и на сцене

Солист у доски и на сцене

Общество
05.10.2025
288

Целевик, который вернулся в свою родную пятую школу по зову сердца. Учитель, который не боится соревнований и уже активно заявляет о себе на конкурсах профмастерства. В качестве педагога он только третий год, а его портфолио уже украшают награды с престижных педагогических конкурсов. Математик, чье второе имя – Творчество. Ведь его таланты не ограничиваются точными науками: после звонка с урока молодой математик преображается в артиста и  выходит на сцену… Сегодня мы беседует с Игорем МИГАНОВИЧЕМ, учителем математики СШ№5.

IMG_7959.JPG

– Игорь Иванович, почему Вы выбрали именно профессию учителя математики?

– Моя любовь к этому предмету, особенно к геометрии, появилась благодаря моему школьному учителю Раисе Иосифовне Захарич. Ее увлекательные объяснения, индивидуальный подход и страсть к предмету вдохновили меня выбрать профессию учителя. Я понял, что хочу делиться своими знаниями и поддерживать учеников в их развитии, ведь учитель – тот человек, который может зажечь интерес к предмету и помочь раскрыть его красоту.

– Третий год в школе – полагаю, у Вас уже есть своя система работы, но еще не исчез азарт новичка. Что для вас стало самым неожиданным в работе учителя?

– То, насколько важную роль играют личностные взаимоотношения с учениками. Несмотря на развитие собственной системы и опыт, я понял, что каждый ученик уникален, и находить индивидуальный подход к каждому – это постоянный вызов, который требует терпения и чуткости. Удивило и то, насколько сильное влияние могут оказывать даже маленькие успехи на мотивацию и уверенность учеников.

IMG_7977.JPG

Математика для многих детей – сложный «сухой» предмет. Как вам удается сделать его увлекательным и доступным?

 Я стараюсь использовать разнообразные методы преподавания: иллюстрирую сложные понятия на наглядных примерах, привожу интересные задачи собственного сочинения, зачастую связанные с жизненными ситуациями. Стараюсь помочь учащимся каждый урок почувствовать себя первооткрывателями и попытаться самим выводить какие-либо теории или способы решения. Всё это помогает сделать предмет более живым и интересным.

Вы часто сравниваете свою работу три года назад и сейчас? В чем Вы чувствуете самый большой профессиональный рост?

– Да, я часто оглядываюсь на свой профессиональный путь, сравниваю свой опыт три года назад и сегодня. За это время я заметил значительный рост в умении разнообразить методы преподавания и лучше понять индивидуальные потребности учащихся. Особенно чувствую развитие в организации учебного процесса и умении мотивировать учеников на достижение целей. Кроме того, незабываемым опытом для меня стало классное руководство: возможность наблюдать за всесторонним ростом ребят, поддерживать их не только в учебе, ощущать их успехи.  

IMG_7926.JPG

– Вы уже успели заявить о себе в нескольких конкурсах педагогического мастерства. Что вас мотивирует в них участвовать: азарт, обмен опытом или что-то еще?

 Я участвовал в нескольких конкурсах педагогического мастерства. Одним из них стал республиканский конкурс «SuperПРОФИ-2025», в котором я стал дипломантом второй степени третьего (областного) этапа в номинации «SuperПРОФИ учреждения образования». Во время выступления представил видеоролик с участием моих учащихся, в котором рассказал о своей деятельности и о любви к детям и профессии, а также визитную карточку на тему «Почему моя профессия лучшая». Стал лауреатом премии общественных организаций «Успешный старт», который проводился с целью выявления и поддержки талантливых молодых педагогов. Для участия в этом конкурсе я готовил подробное портфолио, в котором отразил свой профессиональный путь.

Кроме конкурсов педмастерства участвовал в научных конференциях, где, несмотря на свой небольшой опыт, старался рассказать опытным педагогам о своих методиках преподавания и на каких моментах образовательного процесса лично я заостряю особое внимание. Участвовать в конкурсах и конференциях меня мотивирует желание совершенствовать свои профессиональные навыки, расширять знания и обмениваться опытом с коллегами. Такие соревнования помогают найти новые идеи, вдохновляют на развитие и дают возможность почувствовать поддержку единомышленников.

IMG_7993.JPG

успешный.jpg

– Давайте поговорим о вашем хобби – пении. Как получилось, что математик, представитель точной науки, выбрал такое искусство?

– Всегда считал искусство важной частью своей жизни. Моё увлечение пением началось ещё со второго класса, когда мой любимый педагог по вокалу Тамара Анатольевна Нагаева, привила мне любовь к красивой музыке и помогла раскрыть голос. Благодаря ей музыка стала для меня источником вдохновения и эмоций, а пение — прекрасным способом выражать себя. Я считаю, что гармоничное сочетание точных наук и искусства помогает развивать разные стороны личности и делает меня более чутким и творческим учителем.

Мои ученики знают о моём творческом увлечении. Обычно это вызывает у них интерес и одобрение, многие удивляются, что учитель математики может не только быть строгим на уроках, но и выступать на сцене. Иногда я делюсь с ними своими музыкальными историями и даже выступаю на школьных мероприятиях.

– Помогает ли вам сцена справляться со стрессом и эмоциональным выгоранием, которое часто бывает у учителей?

 Да! Когда я выступаю на сцене, могу переключиться, сосредоточиться на исполнении и получить заряд положительных эмоций от зрителей. Это помогает мне восстановить внутренний баланс, почувствовать себя более энергичным и вдохновленным. Творческая деятельность даёт возможность отвлечься от рабочих забот, выразить свои чувства и вновь зарядиться положительной энергией для работы в классе.

IMG_7986.JPG

– Какова Ваша педагогическая формула счастья? Из чего она складывается?

– Я не просто учу математике. Я учу не бояться ошибок. Учу верить в себя. И когда мой ученик говорит: «У меня получилось!» – я понимаю: это и есть моя награда. Больше, чем диплом. Ценнее, чем премия. Когда мой шестиклассник прибегает ко мне после урока и кричит: «Игорь Иванович, я решил задачу сам!»  – я понимаю: это и есть счастье. Не громкое, не пафосное – просто настоящее, теплое, ежедневное счастье в профессии. Я выбрал профессию учителя математики осознанно. И каждый день благодарен судьбе за этот выбор. Потому что быть учителем – значит быть частью чего-то большего. Частью будущего. Но главное для меня – это ощущение, что я каждый день помогаю людям расти и развиваться, а моя работа и увлечения приносят пользу и радость не только мне, но и окружающим! Очень благодарен своему любимому 6 «В» и их родителям за то, что помогают мне ощущать это счастье каждый день.

IMG_8008.JPG

Галина АНТОНОВА

Фото автора

Статьи по теме: