ДТП с участием животных

ДТП с участием животных

Общество
04.10.2025
394

В последнее время в Беларуси возросло количество дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных. На территории района за январь – август 2025 года зарегистрировано 13 ДТП с косулей, 3 – с лосём. На эту тему беседовали с начальником отдела охраны леса Сморгонского опытного лесхоза Татьяной КЛИМЕНОК. 

Клименок.jpg

– С чем связано увеличение количества ДТП с участием животных?

– Как показывает статистика, рост ДТП происходит в мае – июне и связано с биологией видов. Также наибольшее количество инцидентов происходит в выходные дни. Эта проблема стала появляться тогда, когда численность животных достаточно активно приросла. Численность некоторых видов за последние 30 лет выросла от 3-х до 20 раз. 

– Как нужно действовать водителю в случае ДТП с участием животных?

– Наезд на дикое животное, неважно, убежало оно с места происшествия или осталось, в любом случае расценивается как дорожно-транспортное происшествие. Поэтому водитель придется вызывать сотрудников Госавтоинспекции, чтобы этот факт в обязательном порядке засвидетельствовать и избежать ответственности за оставление места происшествия. Если человек уехал с места происшествия, то в его отношении может быть составлен административный протокол по ч. 2 ст. 18.16 Кодекса об административных правонарушениях (оставление места происшествия), который предусматривает санкции, в том числе лишение водительских прав и штраф от 5 до 20 базовых величин. Кроме того, запрещено перемещать погибшее дикое животное. В этом случае может наступить как административная, так и уголовная ответственность по статье 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь (прим.) «Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных», санкции которой предусматривают лишение свободы на срок до 4-х лет. 

Оксана ГЕЙБОВИЧ

Статьи по теме: