Ах, кабачок!

Ах, кабачок!

Общество
04.10.2025
71

Осенью кабачки и патиссоны становятся своего рода разменной валютой. Ими благодарят и оказывают знаки внимания. В этом же году «подарочных» кабачков как-то немного. Увы, всему виной погода.

Кабачки обычно снимают через 35 — 50 дней после посадки, а патиссоны — через 45 — 60. 

Убирают овощи в сухую погоду, обязательно срезая плодоножку и оставляя ее длиной 5 — 7 см. Если отрывать овощи руками, можно повредить место крепления, что ускорит их гниение. Царапины и вмятины сокращают срок хранения.

Не стоит плоды мыть: повредите естественный защитный слой. Достаточно просто аккуратно очистить их от грязи сухой тряпкой или мягкой щеткой.

Оставьте собранный урожай в сухом, хорошо проветриваемом месте на 1 — 2 дня. Такой лечебный покой нужен для испарения лишней влаги и заживления мелких повреждений на кожуре.

Идеальные условия для хранения кабачков и патиссонов: плюс 4 — 10 градусов (оптимально — около плюс 6); влажность 80 — 85% и темнота.

В хранилище выложите овощи в один слой на полки, застеленные соломой или бумагой, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Можно хранить их и в квартире. Главное, подальше от батарей и прямого солнечного света.

Кабачки и патиссоны отлично сохраняют свои качества и при замораживании. Нарежьте их кубиками или кружками, пробланшируйте в кипятке 2 — 3 минуты, после чего остудите, упакуйте в пакеты или контейнеры и поместите в морозильную камеру.

Ну и, конечно же, из этих заморских овощей можно приготовить немало вкусных и полезных блюд.

Кабачковая икра с томатной пастой

Кабачковая икра — классика домашних заготовок, рецепт которой передается из поколения в поколение.

Кстати. Чтобы икра была вкуснее, отожмите измельченные и присоленные кабачки через сито. Заготовка будет густой и однородной, а не водянистой.

Тушите овощи на слабом огне, чтобы усилить вкус. Обжарка лука и моркови до золотистого цвета на растительном масле добавит икре дополнительные аромат и сладость. Использование же томатной пасты или обжаренных томатов придаст блюду яркий цвет и насыщенный кисло-сладкий вкус.

Итак, 3 кг молоденьких кабачков нарежьте кубиками. Если есть семечки, удалите их. Слегка присолите и дайте постоять с полчаса. Затем сцедите сок.

1 кг моркови натрите на крупной терке. 1 кг лука мелко нарежьте. 2 кг томатов очистите от кожицы (по желанию) и нарежьте кубиком. Можно помидоры заменить на 200 — 250 г томатной пасты.

В глубокой кастрюле разогрейте 1 стакан подсолнечного масла, обжарьте в нем лук и морковь до мягкости и легкой золотистости. Добавьте кабачки и тушите еще 10 — 15 минут, периодически помешивая. Положите помидоры (или томатную пасту) и готовьте еще 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня, измельчите овощи блендером. Поставьте массу обратно на медленный огонь, добавьте 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, черный перец по вкусу, 2 ст. л. яблочного уксуса или 1,5 ст. л. 9‑процентного.

Перемешайте, убавьте огонь и тушите под крышкой 30 — 40 минут, пока масса не станет мягкой и однородной. В самом конце варки добавьте измельченный чеснок и зелень по вкусу. Разложите горячую кабачковую икру по стерилизованным банкам, ­ закатайте.

maxresdefault.jpg

По материалам «СБ»

Теги: рецепты

Статьи по теме: