ДТП с участием животных

ДТП с участием животных

Общество
29.09.2025
78

В последнее время в Беларуси возросло количество дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных. На территории Сморгонского района за январь - август 2025 года зарегистрировано 13 ДТП с косулей, 3 - с лосём. На эту тему беседовали с начальником отдела охраны леса Сморгонского опытного лесхоза Татьяной КЛИМЕНОК. 

- С чем связано увеличение количества ДТП с участием животных?

- Как показывает статистика, рост ДТП происходит в мае - июне - это связано с биологией видов. Также наибольшее количество инцидентов происходит в выходные дни. Эта проблема стала появляться тогда, когда численность животных достаточно активно приросла. Численность некоторых видов за последние 30 лет выросла от 3-х до 20 раз. 

- Какие предпринимаются меры для минимизации происшествий на дороге?

- Охотпользователи и Министерство лесного хозяйства в первую очередь регулируют численность животных. Изъятие ведется на достаточно высоком уровне, но все равно естественный прирост идет более высокими темпами, чем производится регулирование. Также сотрудники ведомства стараются исключить искусственную концентрацию животных вдоль дорог. Приняты изменения в инструкцию проведения биотехнических мероприятий и исключено расположение подкормочных площадок вдоль автомобильных дорог на расстоянии менее 500 метров.

Кроме этого, устанавливаются информационные знаки. Часто водители не уделяют им должного внимания, потому что думают, что животные будут убегать или скрываться. Но на самом деле большинство из них при приближении машины просто теряется на какие-то доли секунды. И если олень может быстро отбежать, то крупный лось мечется и случается ДТП. Чтобы избежать подобных инцидентов, необходимо проехать этот участок дороги с минимальной скоростью. Следует учесть, что с октября начинается загонная охота, поэтому водителям следует быть более внимательными в этот период времени.

- Как нужно действовать водителю в случае ДТП с участием животных?

- Наезд на дикое животное, неважно, убежало оно с места происшествия или осталось, в любом случае расценивается как дорожно-транспортное происшествие. Поэтому в случае ДТП с участием дикого животного водитель автомобиля должен действовать точно так же, как и при обычном дорожно-транспортном происшествии. Придется вызывать сотрудников Госавтоинспекции, чтобы этот факт в обязательном порядке засвидетельствовать и избежать ответственности за оставление места происшествия. Если человек уехал с места происшествия, то в его отношении может быть составлен административный протокол по ч. 2 ст. 18.16 Кодекса об административных правонарушениях (оставление места происшествия), который предусматривает санкции, в том числе лишение водительских прав и штраф от 5 до 20 базовых величин. Кроме того, запрещено перемещать погибшее дикое животное. В этом случае может наступить как административная, так и уголовная ответственность по статье 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь (прим.) «Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных», санкции которой предусматривают лишение свободы на срок до 4-х лет. 

000022_1746261204_712618_big.jpg

Оксана ГЕЙБОВИЧ

Статьи по теме: