С увеличением популярности электромобилей в Беларуси, улучшается инфраструктура для их зарядки. Зарядные станции бывают разных типов, например, домашние станции, обеспечивающие быструю и безопасную зарядку автомобиля в любое удобное время для владельца электромобиля. Мобильная станция – переносное и компактное устройство, имеющее низкую мощность, и может быть подключено к розетке. Такую станцию нельзя оставлять постоянно подключённой к розетке. Длительная перезарядка приводит к перегреву и деградации аккумулятора. Во время зарядки электростанции нельзя подключать технику, необходимо следить за температурой зарядной станции (нагрев ускоряет химические реакции внутри аккумулятора). Поэтому нельзя допускать использование зарядной станции в условиях сильной жары или мороза. Мобильную станцию следует заряжать только тогда, когда в этом есть необходимость, но не допускать полной её разрядки. При редком использовании прибора рекомендуется подзаряжать его один раз в 3 месяца.
Правила эксплуатации зарядных станций для электромобилей и электроотопительных систем
Одним из самых распространённых видов являются общественные зарядные станции, устанавливаемые на парковках жилых зданий, торговых центров и других общественных местах. В отличие от домашних, общественные зарядные станции, находясь в общем доступе, подвержены большему износу, вандализму и агрессивному воздействию окружающей среды.
Перед тем, как к чему-либо прикасаться, необходимо провести визуальный осмотр. Убедиться в том, что на кабеле нет порезов, повреждений, трещин, через которые будет виден оголённый проводник. Любая открытая токопроводящая часть – стоп-сигнал для продолжения эксплуатации. Далее необходимо оценить состояние корпуса «пистолета», проверить на наличие сколов, трещин или признаков перегрева (изменение цвета пластика). Контакты «пистолета» должны быть чистыми, без нагрева, окисления, влаги или мусора. Затем нужно произвести осмотр самого корпуса станции, если имеются явные следы повреждения, следы подтёков, запах гари, то её использование запрещено. Необходимо соблюдать бдительность во время зарядки. После её начала, следует обеспечить наблюдение ближайшие 2 - 3 минуты за электростанцией и кабелем. Сильный нагрев кабеля, неприятный запах, шипение или треск – причины немедленно прекращать зарядку электромобиля. Надо расположить кабель, не допуская его перекручивания или наезда на него автомобиля.
Если говорить про погодные условия, то заряжать электромобиль под дождём технически безопасно, однако следует избегать подключения/отключения в ливень или при попадании воды в разъём автомобиля/колонки.
При эксплуатации электростанций строго запрещается:
– использовать самодельные переходники для подключения к чужим типам разъёма;
– пытаться починить колонку самостоятельно;
– дёргать за кабель для отключения;
– подключаться к явно повреждённой или неисправной станции.
Электроотопительные системы, используемые в жилых домах, обеспечивают комфорт и мобильность, но их надёжность, долговечная работа зависят от соблюдения правил эксплуатации, пренебрежение которыми может привести к выходу оборудования из строя, а также создать угрозу для жизни и имущества человека. Правила эксплуатации электроотопительных систем направлены на энергоэффективность и пожарную безопасность.
Ключевое правило – не перегружать сеть. Запрещается подключать мощные электроотопительные приборы через удлинитель, не рассчитанный на такой ток. Лучшим решением является выделенная линия электроотопления от щитка, что значительно снизит постоянную нагрузку на систему, продлевая её ресурс.
Ещё одним значимым правильном является обеспечение теплового режима. Любое электрооборудование выделяет тепло, поэтому важно обеспечить циркуляцию вокруг отопительных приборов. Нельзя располагать вблизи или непосредственно на них легковоспламеняющиеся предметы (шторы, бумагу и прочее).
Электроотопительные системы требуют периодического контроля и обслуживания. Это включает в себя проверку электрических соединений, целостности нагревательных элементов, датчиков температуры и давления. Игнорирование своевременного обслуживания может привести к скрытым неисправностям, чреватыми серьёзными поломками.
Соблюдение этих простых, но эффективных правил, сводит риск для вашей жизни, здоровья, имущества к минимуму, делая процессы зарядки электромобиля и эксплуатации электроотопительных систем безопасными для вашей и жизни окружающих.
Виктория КОРШУН, государственный инспектор
по энергетическому и газовому надзору