Жизнь Юлии ЖУК, заведующей отделом маркетинга и социокультурной деятельности Сморгонской районной библиотеки, измеряется не только годами, но и количеством страниц прочитанных книг, проведенных мероприятий и найденных ответов на самые каверзные вопросы читателей. Она – хранительница знаний, проводник в миры, созданные гениями литературы.
На службе у Её Величества Книги
– Двадцать один год я работаю в библиотеке и не представляю себя ни в какой другой профессии, – улыбается наша собеседница и уточняет: – В школе я много читала. К примеру, роман «Война и мир» прочла трижды. У нас была прекрасный учитель русского языка и литературы Алла Панфилова, которая научила внимательно, с карандашом, изучать произведения.
Моя мама работала библиотекарем, мне нравилось бывать у нее на работе. Когда встал вопрос «Куда пойти учиться?», долго не колебалась, выбрала Белорусский государственный университет культуры и искусств. Получила диплом по специальности «Библиотекарь, библиограф, менеджер». Со второго по пятый курсы работала в столичных библиотеках: в БНТУ, в отделе учебной литературы, и в отделе иностранной литературы в библиотеке №1 имени Л. Н. Толстого. В 2004 году по распределению пришла работать библиотекарем в читальный зал Сморгонской районной библиотеки. В 2010 году стала главным библиотекарем отдела комплектования. С 2019 года занимаю должность заведующей отделом.
– Раньше, когда мы слышали слово «библиотека», в воображении всплывали полки с книгами, тишина и шелест страниц. Но сегодня этот образ стремительно меняется…
– Библиотека дейстительно превращается в центр общения, творчества и саморазвития, открытый для всех возрастов и интересов. У нас проходят выставки, презентации, литературные вечера и интерактивные встречи. Это пространство, где можно не только найти редкую книгу, но и научиться работать с документами, участвовать в дискуссиях, проводить время интересно и с пользой.
– Да и образ библиотекаря стал совершенно иным.
– Несомненно! Современный библиотекарь – это профессионал, который уверенно ориентируется в цифровом мире, умеет работать с электронными ресурсами, продвигает библиотеку в социальных сетях и создает контент, способный заинтересовать самые разные целевые аудитории.
– Что Вам нравится в профессии библиотекаря больше всего?
– Общение с людьми. И то, что в библиотеке нет предела для творчества. Во время проведения мероприятий невольно становишься не только массовиком-затейником, но и педагогом, и психологом, и артистом. Я сама нередко примеряю на себя различные образы: была и Доктором, и Бабой Ягой, и сморгонским медведем... Когда нужно прорекламировать мероприятие, включаешь навыки маркетолога и организатора. Сегодня профессия библиотекаря – это умение адаптироваться, учиться и вдохновлять. И, пожалуй, именно сейчас она переживает своё второе рождение.
– Расскажите, какие развлекательные проекты сморгонские библиотекари реализовывали в последнее время?
– Третий год подряд, во время летних каникул, у нас работает проект по организации досуга детей, подростков и молодежи: библиотечный арт-бульвар на улице Советской. Летние интерактивные площадки включают в себя разнообразные игры и активности, которые не только развлекают, но и развивают. Дети принимают участие в подвижных играх, квестах и спортивных соревнованиях. Это прекрасная возможность выплеснуть энергию, завести новых друзей и научиться работать в команде. Реализация проекта способствует формированию культуры чтения и развитию интереса к книгам.
Особая гордость – брендовые мероприятия в библиотеках-клубах. Ежегодно в деревне Данюшево библиотекарь Сосновской сельской библиотеки-клуба проводит праздник «З любоўю і павагай да людзей: фэст у Данюшаве». На площадке возле костела Пресвятой Троицы проходят яркие и запоминающиеся концерты с участием местных артистов. Настоящим праздником родного края, жителей и гостей агрогородка Раковцы стало брендовое мероприятие «Прывітанне, зямляк!», которое проводит библиотекарь Раковецкой сельской библиотеки-клуба.
В этом году 16 сентября впервые состоится брендовое мероприятие – библиотечный арт-бульвар «Сморгонские горизонты», где будут представлены игровые зоны городских библиотек и Ошмянской библиотеки. Игровое пространство «Позитивное время» соберёт активных, весёлых и смелых, чтобы они приняли участие в захватывающих конкурсах, интересных викторинах, командных играх, которые подарят им море положительных эмоций, заряд энергии и новые знакомства! Место проведения – площадка возле клуба «Советская. Дом 2». Начало – в 14.00. Приходите! Будет интересно всем – и детям, и взрослым.
Галина АНТОНОВА
Фото автора